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Salou ou Sfouf

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Salou ou Sfouf

By Couzina 01/06/2017

"Salou" ou "Sfouf", spécialité marocaine très consommée pendant le ramadan. Souvent accompagné d'un bon thé à la menthe, il aide à diminuer la faim pendant la journée de jeûne étant riche de par sa composition .
"Le salou" est aussi préparé lors d'une naissance d'un enfant pour redonner des forces à la nouvelle maman.

Ingredients

  • Farine T55 - 800g
  • Sésame doré - 800g
  • Amandes émondées - 800g
  • Miel - 150ml (voir un peu moins (125ml) selon les goûts)
  • Huile d'Olive - 150ml (voir un peu moins (125ml) selon les goûts)
  • Huile de Tournesol - 125ml
  • Cannelle moulue - 2 càc bombées
  • Sel - 1/4 càc
  • Fenouil moulu - 3 càs
  • Anis vert moulu - 3 càs
  • Beurre fondu - 250g
  • Gomme arabique - 4 perles réduites en poudre
  • Sucre glace - l'équivalent d'un verre de 125ml (on peut en rajouter selon les goûts)
  • Huile de Friture - (pour frire les amandes)

Instructions

Il nous faut: 800g de Sésames dorés, 800g de farine T55, 800g d'amandes émondées, 150ml de miel, 150ml d'huile d'olive , 150ml d'huile de tournesol, dans la recette de base c'est 125ml mais je l'ai trouvé un tout petit peu sec donc j'ai rajouté un peu mais c'est selon les goûts. 2 càc bombée de cannelle en poudre, 1/4 càc de sel, 3 càs de fenouil en poudre (si vous avez qu'en grains alors il fait les dorer un peu à la poêle à sec et mixer ), 3 càs d'anis vert en poudre , 250g de beurre doux fondu, 4 perles de gomme arabique réduites en poudre, un verre de 125ml de sucre glace. Huile de friture (on peut prélever de cette huile pour les 125 à 150ml d'huile de tournesol nécessaire dans la recette une fois que les amandes auront frit dedans).

  1. On met la farine dans une marmite lourde (comme  la cocotte) et on met sur le feu (même sur les plaques vitrocéramique ça fonctionne) et on mélange non stop!!!!! Jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement, n'arrêtez jamais de mélanger car elle ne doit surtout pas brûler sinon ça donnera un goût amer au salou.
    Je vous préviens cette étape est physique lol.
    image-7033
  2. A présent on va frire les amandes, pour ça on chauffe l'huile de friture et on met dedans les amandes émondées à frire (je l'ai fais en 3 fois). (Vous pouvez réserver 125ml de cette huile à la place de l'huile de tournesol dans la recette c'est comme ça que c'est fait au Maroc).
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    On les pose sur du papier absorbant une fois sorties du bain d'huile.
    On met de côté 150g .
  3. Puis on dore les graines de sésame à la poêle , à sec, on mélange non stop , attention ça ne doit surtout pa brûler donc 3 à 4 petites minutes sur le feu en mélangeant non stop.
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  4. Maintenant on mixe 650g d'amandes frites (les 150g restantes sont mises de côté ). Faites ça en plusieurs fois.
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  5. Puis le sésame doré également. (On réserve 100g de côté sans mixer).
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  6. Sur les 150g d'amandes mises de côté, on en garde un peu pour la déco et on mixe grossièrement le reste de manière à ce qu'on ait de petits morceaux d'amandes et pas une poudre.
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  7. Dans un grand plat creux ou une bassine, on met la farine brunie, la poudre de sésame, la poudre d'amandes, la cannelle et le sel.
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  8. Puis l'anis, la gomme arabique et le fenouil moulus, le sucre glace et les amandes grossièrement mixées.
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  9. On fait fondre le beurre dans une casserole, une fois fondu on lui ajoute l'huile de tournesol.
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  10. Tous nos ingrédients sont prêts , ainsi que l'huile d'olive et le miel.
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  11. On mélange d'abord les matières sèches , il faut que tout soit bien incorporé en sablant du bout des doigts.
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  12. On incorpore les matières liquides aux matières sèches , partez sur une base de 125ml pr les matières liquides puis vous rajouterez de l'huile d'olive et du miel par la suite jusqu'à obtenir une consistance qui vous plaît , moi j'ai juste rajouter 25 ml de chaque par la suite.
  13. Puis on sable , ça prend un peu de temps donc asseyez-vous pour cette étape, il faut vraiment que toutes les matières soient bien incorporées .
    Quand on la texture du salou nous plaît c'est prêt. On ajoute les graines de Sésame mises de côté. Et on les incorpore.
    image-7044
  14. Quand c'est prêt , on le forme comme sur la photo et on décore avec des amandes entières frites.
    image-7045

Régalez-vous bien

Plats marocains, RamadanAvec 13 commentaires

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Commentaires (13)

  • Geek & Balsamique 01/06/2017 à 15 h 54 min

    Ca a effectivement l’air bien riche mais surtout très gourmand ! Que de bonnes choses dedans ^^ !

  • la cuisine de poupoule 01/06/2017 à 17 h 29 min

    Je ne connais pas du tout mes vue les ingrédients ça doit être top
    Bonne soirée
    bises

  • plaisiretequilibre 01/06/2017 à 18 h 43 min

    Ça a l’air hyper bon ! J’aime cette tradition de préparer des bonnes choses aux nouvelles maman. Bonne soirée, à bientôt

  • Carole 01/06/2017 à 21 h 04 min

    Merci pour la recette, c’est une découverte pour moi.
    Dès qu’il y a de la cannelle, je suis sûre d’aimer.
    Bonne soirée, bises.

  • lilou25 01/06/2017 à 21 h 23 min

    Une recette qui doit être délicieuse… Merci pour le partage ! Bisous

  • samar 02/06/2017 à 0 h 17 min

    tu sais j’adore Sellou depuis toute petite le mari a ma tante est marocain et il avait une patisserie il nous en preparait souvent durant le ramadan
    bise

  • Raïssa 02/06/2017 à 0 h 34 min

    Moi aussi j’aime trop ça .
    C’est très bon , avec une petite note salée qui se fond dans une saveur sucrée et bien parfumée.

  • kekeli 02/06/2017 à 5 h 15 min

    Je pense que l’on doit se régaler chez toi !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  • delphine 02/06/2017 à 6 h 22 min

    Comme cela doit être bon avec tous ces saveurs..
    Bises et belle journée

  • jackie 02/06/2017 à 10 h 58 min

    Wahou ça m’a l’air délicieux, assez riche je l’accorde mais vraiment délicieux Trop mignonne la petite voix de la poupette qui pose les questions. Bisous et belle journée.

  • Julie 02/06/2017 à 17 h 44 min

    Une découverte pour moi, je serais ravie d y goûter ! Bisous

  • Not parisienne 03/06/2017 à 8 h 00 min

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais env oyant les ingrédients je me dis que ça doit être super bon et nourrissant!!

  • Raïssa 03/06/2017 à 10 h 01 min

    Oui vraiment si vous avez l’occasion d’en goûter un jour faites le vous ne serez pas déçus

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