
Le Mont Blanc, gâteau antillais
Ingredients
- Pour la crème:
- Oeufs - 2
- Lait de Coco - 250ml
- Lait - 250ml
- Sucre en poudre - 100g
- Maïzena - 45g
- Beurre doux - 25g
- Zeste râpé ou épluché de Citron Vert - 1/2
- Bâton de Cannelle - 1
- Noix de Muscade moulue - 1 pincée
- Eau - 3 càs
- Arôme de Vanille - 2 ou 3 gouttes
- Pour la génoise:
- Oeufs - 4
- Levure chimique - 7g
- Zeste râpé de Citron Vert - 1/2
- Poudre de Vanille ou d’Extrait de Vanille - 1 càc
- Cannelle en poudre - 1/2 càc
- Farine - 125g
- Sucre en poudre - 125g
- Finition:
- Noix de Coco râpée - 200g
- Décorations: cerises confites ou autres
Instructions
- Pour commencer on prépare la crème, pour cela il faut préparer sur sa table: 2 œufs; 250ml de lait de coco, 250ml de lait, 100g de sucre en poudre, 45g de maïzena, 25g de beurre doux, zeste épluché ou râpé d'1/2 citron vert, 1 bâton de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 3 càs d'eau auxquelles on ajoute 2 ou 3 gouttes d'arôme de vanille ( c'est pour remplacer le rhum dans la recette originale).
- On met à chauffer dans une casserole le lait et le lait de coco auxquels on ajoute le zeste de citron vert , la pince de noix de muscade et le bâton de cannelle.
- On ajoute alors la moitié du lait chaud (duquel on prélève le bâton de cannelle et le zeste de citron si on la épluché; si comme moi vous l'avez râpé alors on laisse) au contenu œuf-sucre-maïzena, on fouette bien immédiatement puis on verse cela dans le reste de lait chaud contenu dans la casserole, on continue de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4 minutes, c'est rapide, il faut mélanger sans cesse car il ne faut pas que ça colle dans le fond, elle doit avoir une bonne tenue pour tenir dans le gâteau.).
- Puis on la sort du feu, on y ajoute le beurre et le mélange eau/arôme de vanille.
- On prépare à présent la génoise; il nous faut: 4 œufs, 7g de Levure chimique, zeste râpé d'1/2 citron vert, 1 càc de poudre de vanille ou d'extrait de vanille, d'1/2 càc de cannelle en poudre, 125g de farine, 125g de sucre en poudre. On préchauffe le four à 180°C.
- On commence par séparer les blancs des jaunes, on bat les blancs en neige ferme, et on y incorpore immédiatement le sucre en poudre tout en fouettant, puis les jaunes d’œufs ( toujours en fouettant ), la farine à laquelle on a mélangé la levure chimique, ensuite le zeste râpé de citron vert, la cannelle, et la vanille.
- On verse tout de suite la pâte dans un moule à manqué de 23 cm préalablement beurré et fariné. On enfourne pendant 22 minutes jusque 25 minutes maximum.
- Pendant qu'elle cuit on prépare un sirop en mettant dans une casserole 100ml d'eau, 50g de sucre et 3 càs d'eau à laquelle on a ajouté 3 gouttes d'arôme de vanille. On porte à ébullition et on sort du feu on le laisse refroidir.
- Une fois cuite; on la laisse refroidir puis on la démoule. On coupe la génoise en 2.
- On recouvre tout le gâteau, les côtés également du reste de la crème en lissant bien.
- Puis on recouvre de noix de coco râpé tout le gâteau.
Une recette à tester! Il a vraiment l’air succulent!
Ce gâteau est une petite merveille !
Je préfère ta version fleur en sucre.
Bonne soirée, bises.
Merci Carole
Oui Hakima vraiment c’est un délice et pourtant j’aime pas la coco mais j’en suis tombée amoureuse lol.
Huuummm… il est très tentant ! Merci pour ce voyage culinaire exotique ! Bisous
comme il m’a l’air gourmand ce gateau antillais j’en ai deja entendu parle un vrai mont blanc j’adore les gateaux tout blanc comme neige ideal pour un anniversaire
grosse bise
tu me renvois quelques années en arrière, j’avais une voisine (Dieu ai son âme) antillaise qui mous envoyait ses gâteaux dont le mont blanc je crois que c’est de là que j’ai aimé les gâteaux à la noix de coco, il est superbe, bravo, bises et bon début de semaine
Merci les filles!
Il est superbe ce gâteau, on en mangerait :), bises
superbe gâteau de fête !! je note la recette !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Un gateau bien gourmand et moi qui adore la coco. Bises
J’aime le lait de coco alors ce gâteau ne peut que me plaire, merci pour ce voyage aux Antilles,
bisous
Hooo mais ça ‘a l’air drôlement bon ça dis donc! Je ne connaissais pas du tout!
ca donne envie d’y gouter en tout cas ! hummm
au plaisir de te relire prochainement
Hummmmmmmmmmm j’y gouterais bien. Bisous et bonne soirée
Ton gâteau à l’air délicieux, cette épaisse couche de garniture doit rendre le gâteau hyper moelleux et gourmand 🙂 !
Il fait drôlement envie ton gâteau ! J’en prendrais bien une part 🙂 Bisous
Ton gâteau me plait bien !! Bises
il me tente bien ce joli gâteau !
mhhhh!!!! j’aime la noix de coco! ton gâteau est tentant
Quel delice tu me fais rêver avec ce beau gâteau à la noix de coco !!
J’aime trooooop ce gâteau!!! c’est ma belle soeur qui m’a fait découvrir, maintenant que j’ai trouvé ta recette, faut que j’essaye!!!
Il est trop beau le tien!
ah celui-là je le mets de côté, j’aime la noix de coco mais bizarrement je n’en utilise que rarement en dehors des recettes de cuisine (curry coco). bises à bientôt
Salut je pense qu il manque une etape dans la recette j ai failli ne pasimbiber et garnir le milieu de la genoise