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Paris-Brest traditionnel au praliné et à la pistache

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Paris-Brest traditionnel au praliné et à la pistache
Paris-Brest traditionnel au praliné et à la pistache
  • Serving: 1 grand + 7 petits
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Paris-Brest traditionnel au praliné et à la pistache

By Couzina 05/09/2018

Ingredients

  • Pour la pâte à choux:
  • Eau - 250g
  • Beurre - 100g
  • Sel - 5g
  • Farine T55 - 100g
  • Oeufs Entiers - Entre 200g et 250g
  • Amandes effilées - 1 petit bol
  • Oeuf battu - 1
  • Crème mousseline:
  • Lait Entier - 500ml
  • Vanille en poudre - 1/2 càc
  • Jaunes d'Oeufs - 80g
  • Sucre en poudre - 130g
  • Poudre à crème - 60g
  • Beurre - un petit morceau
  • Beurre pommade - 250g
  • Praliné - 100g
  • Pâte de pistache - 2 càs
  • Pour la déco:
  • Sucre glace - 100g

Instructions

  1. Pour la pâte à choux, il nous faut: 250g d'eau, 100g de beurre, 5g de sel, 150g de farine T55, entre 200 et 250g d’œuf entier.          On met sur le feu eau+ beurre .
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  3. On sort du feu, on ajoute la farine d'un coup et on mélange rapidement.
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  4. Puis on remet sur le feu, en mélangeant non stop jusqu'à ce que la pâte se détache et de la casserole et de la cuillère en bois.
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  5. Puis on transvase dans le bol du robot avec l'ustensile crochet à vitesse rapide afin d'éliminer l'humidité restante dans la pâte. Quand il n'y a plus de vapeur qui s'échappe c'est bon.
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  6. Avec le robot en marche sur vitesse 1 on ajoute les œufs un à un, sauf le dernier on l'ajoute pas en entier mais juste 1/3.
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  7. On obtient une belle pâte lisse et brillante.
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  8. Sur le papier cuisson on trace nos gabarits pr pouvoir pocher nos Paris-Brest et on retourne la feuille.
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  9. On poche le grand Paris-Brest avec une douille unie 14 sur le cercle tracé.
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  10. Puis un à l'intérieur collé.
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  11. Et un au dessus sur la limite entre les 2 cercles.
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  12. Voilà. ..
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    Les petits on les poche avec une douille cannelée 8.
  13. On les dore à l’œuf entier battu.
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  14. On parsème d'amandes effilées.
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  15. On met en cuisson le gros à 180°C pendant 35 minutes en ouvrant le four 5 minutes avant juste quelques secondes pr laisser s'échapper la vapeur. Et les petits 25 minutes. (Normalement on dit 45 min à 180°C , mais pr l'avoir expérimenté c'est trop).
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  16. Ils sont cuits , on les met de côté . Le temps de préparer la mousseline au praliné et à la pistache.
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    Pour la mousseline on prépare une crème pâtissière traditionnelle avec 500ml de lait chaud auquel on a ajouté 1/2 càc de vanille en poudre ou 1 gousse vanille fendue en 2 et grattée , que l'on verse sur le mélange 80g de jaunes d’œufs +130g de sucre + 60g de poudre à crème . Une fois prête on la tapote de beurre et on la couvre au contact de film alimentaire et on la laisse refroidir jusque 27/28°C. Ensuite on la fouette rapidement et on lui ajoute 250g de beurre pommade (il est important qu'il soit bien pommade, presque à la même température que la crème ). Puis on divise la quantité obtenue en 2 . Dans l'une on met 100g de praliné et dans l'autre 2 càs bombée de pâte de pistache . On mélange et on met en poche à douille
  17. On les ouvrira au 1/3 en partant du haut (voir photo ).
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  18. On fourre de mousseline au praliné d'abord en une couche puis une deuxième à la douille cannelée .
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  19. On referme avec le chapeau et on saupoudre de sucre glace.
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  20. On fourre nos petits Paris-Brest de mousseline à la pistache d'une première couche puis une deuxième.
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  21. On referme avec leur chapeau et on saupoudre de sucre glace.
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Et, on sert...

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Desserts, GâteauAvec 6 commentaires

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Commentaires (6)

  • Isabelle 06/09/2018 à 9 h 15 min

    Un beau dessert que tu nous proposes là

  • Sylvie et Marc 06/09/2018 à 17 h 17 min

    Bravo! C’est une belle réalisation pour un dessert bien gourmand. Bises.

  • lolo 07/09/2018 à 8 h 17 min

    humm superbe tout simplement ! bravo pour cette réalisation ! bonne journée bises

  • Raïssa 07/09/2018 à 10 h 06 min

    Merci les gourmandes, j’avoue que fait maison c’est tellement meilleur 😉

  • manel 29/11/2018 à 15 h 40 min

    Super, j’adore, c’est extra surtout avec cette crème mousseline !!
    bises

  • Raïssa 04/12/2018 à 13 h 07 min

    Merci, et fait maison c’est tellement meilleur surtout quand les règles de base sont respectées 😉 Bisous…

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