- Serving: 8 grands bols
Chorba algérienne aux haricots verts
Ingredients
- Viande (au choix) - 300g
- Oignon - 1
- Coriandre fraîche - 1 petit bouquet
- Céleri - 1 branche
- Ail - 2 petites gousses ou 1 grande
- Purée de tomates - 250ml
- Haricots verts - 300g
- Pois Chiche - 1 tasse
- Huile d'Olive - 1 fil
- Bouillon de légumes ou de volaille - 1 cube
- Sel/Poivre - selon vos goûts
- Eau - 2L
- Pâtes type - 1 tasse
Instructions
Il nous faut pour 8 bols (grands): 300g de viande au choix coupée en petits morceaux (normalement c'est mieux avec de l'agneau mais moi j'ai juste mis de l'escalope de dinde), 1 Oignon finement haché, 1 petit bouquet de coriandre finement hachée, 1 branche de céleri finement haché, 1 grosse gousse d'ail hachée ou 2 petites, 250ml de purée de tomates, environ 300g d'haricots verts équeutés et coupes en petits tronçons de 3cm, 1 tasse de pois chiche prêts à l'emploi,1 fil d'huile d'olive, 1 tasse de pâtes type "langues d'oiseau " , 1 cube de bouillon de légumes ou de volailles, du sel et du poivre + 2 litres d'eau.
- Je vous conseille fortement de préparer tous vos ingrédients avant de commencer la cuisson.
On commence par mettre la marmite sur feu moyen avec un fil d'huile d'olive. - On y ajoute l'oignon haché. On fait revenir.
- Quand les oignons ont sué on ajoute la viande coupée en petits morceaux.
- On ajoute le céleri finement haché.
- Ainsi que la coriandre hachée (en laissant un petit peu pour parsemer à la fin). On mélange.
- On ajoute la purée de tomate.
- Le cube de bouillon qu'on effrite.
- On assaisonne de sel et poivre. (Il faudra rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson ).
- Puis, au tour de l'ail écrasé.
- On ajoute 2L d'eau, on touille et on couvre.
- On attend le 1er bouillon .
- Puis on abaisse le feu. On laisse cuire pendant 30 minutes en touillant de temps en temps.
- Au bout des 30 minutes on ajoute les haricots verts. On laisse cuire 10 minutes.
- Puis on incorpore les pâtes. On laisse cuire 5 à 10 minutes.
- Puis on met les pois chiche. On mélange et on laisse cuire 10 minutes.
- On retire du feu et on parsème du reste de coriandre hachée.
Si vous ne consommez pas la chorba tout de suite, elle risque de diminuer en terme de liquide. Donc au moment où vous voulez la manger, remettez la sur feu moyen en y ajoutant 1 ou 2 tasses d'eau en fonction du manque et de vos goûts, rectifiez l'assaisonnement en sel .
C'est prêt !!!! Avec un peu de jus de citron et quelques dattes c'est un délice!
J’aime ce genre de plat si réconfortant et encore plus les pâtes de cette forme ! Une soupe avec plein de bonnes choses à déguster !
Oui surtout quand il fait un peu frais, vraiment ça réconforte 😉