COUZINA.fr : Cuisine du Monde

  • Cuisine du monde
    • Plats marocains
    • Plats tunisiens
    • Plats algériens
    • Plats turcs
    • Plat libanais
  • Entrées
    • Entrées chaudes
    • Entrées froides
    • Bricks
    • Amuses-bouche
    • Soupes/Potages/Chorba
  • Salé
    • Crêpes salées
    • Feuilletés
    • Gratins
    • Pâtes/Riz/Lasagnes
    • Tartes / Pizzas/ Quiche
  • Sucré
    • Desserts
    • Gâteau
  • Boissons
  • Plats pour bébé
  • Ramadan
  • BLOG

La ‘Ojja tunisienne

  • Vous êtes ici
  • Accueil
  • Recipe
  • La ‘Ojja tunisienne
La ‘Ojja tunisienne
La ‘Ojja tunisienne
  • Serving: 3 Personnes
Print

La ‘Ojja tunisienne

By Couzina 30/01/2017

Ingredients

  • Oignon - 1
  • Fil d'Huile d'Olive - 1
  • Tomates Concassées - 1 boite de 400g (ou 4 belles tomates)
  • Paprika doux ou fort - 1 càc
  • Coriandre moulue - 1 càc
  • Carvi - 1 càc
  • Sel/Poivre
  • Tomate Concentrée - 2 càc
  • Sucre - 1/4 d'un carré
  • Eau - équivalent du contenu de la boite de tomates concassées
  • Ail - 2 gousses
  • Thon au Naturel - 1 boite moyenne
  • Oeufs - 3 ou 4
  • Tomates Cerises - quelques unes (facultatif)
  • Feuilles de Persil frais - 4 tiges

Instructions

  1. Dans une grande poêle (un peu creuse), on fait revenir 1 oignon détaillé en fines lamelles avec un fil d'huile d'olive.
    image-6575
  2. Une fois, les oignons saisis et légèrement colorés, on ajoute une boite de tomates concassées,(400g) ou 4 belles tomates bien pulpeuses coupées en petits morceaux avec la peau et les pépins. (ne jetez pas la boîte, on l'utilisera pour doser l'eau par la suite).
    image-6576
  3. On ajoute 1 càc de Paprika doux ou piquant (si vous aimez).
    image-6577
  4. On ajoute 1 càc de coriandre moulue.
    image-6578
  5. Puis 1 càc de carvi.
    image-6579
  6. On assaisonne de sel et de poivre selon nos goûts respectifs.
    image-6580
  7. On ajoute 2 càc bombées de tomate concentrée, on mélange.
    image-6581
  8. Puis 1/4 d'un carré de sucre, on mélange.
    image-6582
  9. On utilise la boite de tomates concassées que l'on remplit d'eau que l'on ajoute au contenu de la poêle.
    image-6583
  10. Puis 2 gousses d'ail finement hachées.
    On mélange, puis on laisse mijoter 5 minutes environ sur feu doux.
    image-6584
  11. Ensuite on met 1 boite de thon que l'on émiette.
    (Pour ceux qui aiment vous pouvez ajouter 1 càc de harissa et un petit piment pour obtenir le goût piquant, moi je n'en mets pas).
    image-6585
  12. J'ai ajouté quelques tomates cerises ici et là ( c'est ma petite touche perso .  )
    image-6586

    On laisse mijoter pendant 10 minutes toujours sur feu doux, afin d'obtenir une sauce épaisse et onctueuse.
  13. On casse les œufs au dessus de la 'ojja, on baisse le feu, et on les laisse cuire, alors moi j'ai couvert vers la fin pour en cuire 2 et j'en ai laissé un façon "mollet", si vous aimez mollet vous ne couvrez pas, dès que le blanc des œufs coagulent vous pouvez arrêter le feu.
    image-6587
  14. Pour finir, j'ai ciselé les feuilles de 4 tiges de persil frais, finement au couteau, que j'ai parsemé sur la sauce, on sert immédiatement..
    image-6588

C'est prêt! Bon appétit!!

image-6589

(Pour les marocains, qui ont l'habitude de faire "maticha ou l'bay'd" ça n'a pas le même goût car c'est plus" tomaté"  et se ne sont pas les mêmes épices utilisées... )

Entrées chaudes, Plats tunisiensAvec 14 commentaires

Navigation des articles

← Le fameux « Fish&Chips »
« Arroz con pollo » (riz au poulet à l’espagnole) →

Commentaires (14)

  • Not parisienne 30/01/2017 à 16 h 30 min

    Oh je ne connais pas du tout cette spécialité tunisienne, mais il y a tout ce que j’aime dedans , je la note tout de suite!!

  • Raïssa 30/01/2017 à 16 h 41 min

    Oui vraiment délicieuse ,en plus rapide et facile.

  • jackie 30/01/2017 à 19 h 32 min

    J’adore vraiment cette spécialité que je découvre. Que de saveurs. belle soirée

  • sotis 31/01/2017 à 15 h 21 min

    hummm ça me plait beaucoup!!!! bisous

  • guy59600 31/01/2017 à 23 h 25 min

    un chose qui m’a l’air bien délicieuse
    Une bonne soirée

  • loulou 01/02/2017 à 23 h 41 min

    ça doit être très bon!

  • samar 04/02/2017 à 0 h 54 min

    mmmm comme c’est bon ca il y a un moment je veux la tester cette recette mais je pensais qu’il fallait y ajouter les merguez c’est qui m’a retenur hihhi
    grosse bise

  • Raïssa 04/02/2017 à 0 h 57 min

    Non tu peux la faire au thon ou aux merguez.

  • Isabelle 06/02/2017 à 12 h 29 min

    Je découvre cette recette qui a tout pour me plaire. Bisous

  • Patty 07/02/2017 à 8 h 33 min

    Miam c’est tout à fait le genre de plat que j’aime!

  • Emmanuelle 18/02/2017 à 20 h 39 min

    Oh la la superbe recette !!! je garde la recette sous le coude 🙂

  • Mimimarie 03/03/2017 à 14 h 24 min

    Je n’apprécie pas trop le thon mais tes photos me donnent quand même envie d’essayer. Merci pour cette recette qui nous fait voyager !

  • Oumkadia 09/03/2017 à 0 h 11 min

    Depuis le temps que je vois défiler ce plat, il va falloir que je le tente Parce qu il a l air vraiment très bon!!

  • Nancy 27/01/2021 à 2 h 26 min

    C’est un plat simple mais mon préféré aussi bon si on remplace le thon pas dés merguez qui on mijoter dans la sauce

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Qui m’aime me suivent!

Commentaires récents

  • wattoote dans Gaufres comme à la fête foraine
  • Chris dans Mini tartelettes aux chocolat et confiture de lait caramélisé
  • Couzina dans Mini tartelettes aux chocolat et confiture de lait caramélisé
  • The-FoodTrotter dans Mini tartelettes aux chocolat et confiture de lait caramélisé
  • BACHELET Milène dans Napolitain géant
  • Sonia250883 dans Bniwen, gâteaux sans cuisson
  • admin dans Bniwen, gâteaux sans cuisson
  • Sonia250883 dans Bniwen, gâteaux sans cuisson
  • Amiri dans Harira
  • Amiri dans Coeurs Sablés très fondants fourrés à la confiture de fraise
  • Politique de confidentialité
  • Contact
© Couzina.fr . All Rights Reserved.