Ingrédients:
3 sachets de riz long
1 Oignon
2 escalopes de poulet
1 boite de champignons émincés
2 feuilles de laurier
3 Carottes
Farine (2 càs)
20g de beurre ou margarine
Beurre ou margarine
Huile d’olive
Gruyère
Sel/Poivre/Gingembre moulu
1/Portez à ébullition dans une grande casserole remplie d’eau, avec les feuilles de laurier et du sel.
Y plonger les escalopes de poulet.Une fois cuites, les sortir de l’eau.
Coupez-les en petits cubes ou émiettez-les à la main. Les mettre dans un récipient à part.
2/Récupérer l’eau dans laquelle a cuis le blanc de poulet.
Réservez 1/3 de l’eau pour faire une sauce béchamel (sans lait).
Et les 2/3 qui restent pour la cuisson du riz.
3/Faire cuire le riz, une fois cuit étuvez-le et le mettre dans un recipient de côté.
4/Hachez finement l’oignon et faites revenir le tout dans une poèlle. Puis les placez avec le blanc de poulet.
5/Épluchez et coupez les carottes en petits cubes.
Les faire revenir à la poèlle en assaisonnant de sel et de poivre selon votre convenance, en plus d’une càs de gingembre et une càs d’huile d’olive.
Une fois que le tout est cuit, le mettre dans le récipient avec les morceaux de blanc de poulet.
(On peut aussi cuire les carottes à l’eau, moi je préfère à la poèlle)
6/Coupez en petits morceaux les champignons, et les faire revenir avec un peu de sel et d’huile d’olive dans une poêle; dès que ça a pris cuisson retirer du feu et ajoutez-les aux carottes/poulet/oignons.
7/Avec l’eau récupérée de la cuisson du poulet (soit 1/3), faire une sauce béchamel.
Pour cela; dans une casserole, faites fondre un bon morceau de beurre ou margarine, y ajouter de la farine, bien mélanger hors du feu, puis y ajouter le bouillon de poulet, mélanger bien le tout, assaisonnez de sel et de poivre, puis remettre sur le feu tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
(Si jamais il y a des grumeaux passez le tout au mixeur).
8/Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez votre moule.
9/Mélangez la sauce béchamel et le riz. (Réservez 1/3 de la sauce béchamel pour recouvrir par la suite)
10/Étalez la moitié du riz dans le fond du moule.
Placer la garniture (carottes+blanc de poulet+oignons+sel+poivre+champignons), en l’étalant tout le long de façon à recouvrir le riz.
Ensuite, couvrir avec le reste de riz. Aplatir la couche de riz.
Couvrir du reste de la sauce béchamel.
Enfournez à présent, une fois que le dessus est gratiné, sortir le plat du four.