Briwat’ aux cacahuètes
Ingredients
- Cacahuètes grillées - 250g
- Sésames dorés - 250g
- Sucre en poudre - 80g
- Beurre fondu - 3 cas = 1/2 grand bol
- Cannelle moulue - 1 cac
- Gomme arabique - 1/4 cac réduite en poudre
- Eau de fleur d'oranger - 2 cas
- Pour la colle:
- Farine - 1 cas
- Eau - 2 cas
- Cuisson et déco :
- Feuille de bricks - 10 (voir 20)
- Sésame doré - 1 cas voir 2
- Miel de fleurs - environ 500g
- Huile de friture - 1L
Instructions
On a besoin de : 250 gr cacahuètes grillées, 250g de graines de sésame grillés, 80g de sucre en poudre, 3 càs de beurre fondu (=1/2 grand bol), 1 càc de cannelle moulue, 1/4 càc de gomme arabique réduite en poudre, 2 cas d'eau de fleur d’oranger, pour la colle: 1 càs farine + 2 càs d'eau, 1 càs de graines de sésame (pour la déco), une dizaine de grandes feuilles de bricks (voir le double si vous achetez des rondes et que vous n'arrivez pas à utilisez les morceaux arrondis pour former les briwats), du miel de fleurs (≈500g), huile de friture (végétale ).
- (J'ai d'abord grillé à sec les cacahuètes blanches dans une poêle , si vous le faites il faudra rester à côté et mélangez tout le temps pour que ça ne brûle pas).
On mixe les graines de sésame, les cacahuètes grillées et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une pâte. - On récupère la pate obtenue dans un récipient, on y ajoute la cannelle moulue.
- La gomme arabique réduite en poudre.
- L'eau de fleur d'oranger.
- Et le beurre fondu. Puis on malaxe le tout.
- On coupe nos grandes feuilles de bricks rondes en 2 (au milieu), d'abord.
- Puis chaque moitié on les coupe en longueur à nouveau en 2 comme sur la photo.
- On forme des boulettes, avec les mains huilées, en tout j'en ai fais une quarantaine.
- On dispose des bandes de feuilles de bricks qu'on a découpe devant nous, on dispose une boulette sur l'extrémité devant nous (comme sur la photo), on badigeonne le reste de la bandelette de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- Et on commence à plier nos briwats.
- Avant de ferme on badigeonne notre petit bout dépassant de colle (donc farine +eau)
L'étape de la colle est très importante si vous ne voulez pas qu'elle s'ouvre dans la friture. - Puis on le rabat sur la briwat'. Voilà elles sont toutes formées .
- On chauffe bien notre huile de friture (mais pas brûlante) , on y plonge quelques briwat face soudée vers le bas, que l'on frit. (Si jamais certaines tentent de s'ouvrir appuyer vite dessus pour l'en empêcher )+On chauffe le miel auquel on peut ajouter un bouchon d'eau de fleur d'oranger.
Quand il est chaud on le sort du feu, on le garde à côté de la poêle de friture. - On les retourne dans l'huile pour les cuire que chaque face. (Étape très rapide)
- Dès qu'on sort les briwat de la friture, on les plonge dans le miel chaud.
On les laisse dedans 3 minutes. Puis on les sort on les place dans un égouttoir préalablement posé dans un récipient pour que l'excédent de miel soit récupéré. - Puis on passe les extrémités dans les graines de sésame dorées mises de côté pour les décorer un peu . Vous pouvez aussi les en parsemer mais moi je ne voulais pas qu'il y en est de trop .
- On les dispose sur un plat de présentation qu'on filme pour les conserver ou dans une boîte hermétique.
Belle recette à vous ...
Elles sont juste délicieuses!!!! Se sont mes préférées ...