Renversés à l’ananas individuels
Ingredients
- Ananas en rondelles - 500g ( = 2 boites de conserve) (réserver jus)
- Oeufs moyens - 4
- Sucre en poudre - 250g
- Beurre 82%MG - 150g
- Farine T55 - 200g
- Noix - 50g de poudre
- Arôme de Vanille (liquide) - 30ml
- Jus de citron - d'1 citron
- Levure chimique - 1 sachet
- Cerises confites ou fraises - 12
- Pour le caramel:
- Sucre en poudre - 125g
- Eau - 4 càs
Instructions
Il nous faut donc pour 12 gâteaux individuels : 500g d’ananas en tranches (2 boîtes de conserve, jus à conserver), 4 oeufs moyens, 250g de sucre en poudre, 150g de beurre 82%MG, 200g de farine T55, 50g de poudre de noix (j'ai mixé des cerneaux de noix), 30ml d'arôme de vanille liquide, le jus d'1 citron, 1 sachet de levure chimique, Cerises confites (12) ( ou comme moi des fraises ). Pour le caramel :125 g de sucre + 4 càs d’eau.
- On prépare le caramel en mélangeant eau et sucre dans une casserole et on met sur le feu jusqu'à caramélisation.
- On récupère nos rondelles d'ananas nécessaire donc 12 si vous en faites 12 de gâteaux (moi j'ai utilisé 1 seule boîte, j'en ai récupéré 6 pour mes gâteaux et le reste soit environ 6 je les ai utilisé pour le reste de la recette en purée ).
- On bat le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- On ajoute le beurre mou coupé en morceaux.
- Pendant ce temps-là, notre caramel est prêt .
- On en met dans chaque fond d'empreinte à gâteau (j'ai utilisé un moule à muffins).
- On place nos rondelles d'ananas au fond.
- Et une cerise confite au centre , pour moi se sont des petites fraises.
- On ajoute la poudre de noix dans la pâte.
- La purée d'ananas.
- L'arôme de vanille (20ml, laissez les 10ml restants pour imbiber vos gâteaux ).
- Le jus de citron . On bat à nouveau.
- On mélange la levure à la farine.
- Et on ajoute le tout à notre pâte.
- On remplis nos empreinte de pâte en laissant une légère marge (quelques mm).
On enfourne à 180° pendant 30 minutes jusqu'à 40 minutes maxi; bien sûr je vous conseille à partir de 30 minutes d'y jeter un œil , moi 33 minutes c'était top.
- On mélange le reste d'arôme de vanille au sirop d'ananas mis de côté. Et on arrose nos gâteaux avec.
- Ayant utilisé des fraises elles se sont affaissées dans le trou donc j'ai remis une pointe de morceau de fraise dans chaque trou.
un délice en version individuelle !
Merci ma belle 😉
J’adore cette recette, tellement retro! J’ai qqun à la maison qui adorerait 🙂
En individuel, c’est du plus bel effet! Miam!