Ingrédients: ( Pour un fond de 28 cm )
– 300 g de Farine
– 150 g de Beurre en dés et en pommade
– 1 demi-cuillerée à café de Sel
si la tarte est sucrée, 3 càs de Sucre
– 8 cl d’Eau ou de Lait tiède

Préparation
:

Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.

3) Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l’eau ? C’est selon les goûts.

4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.