Ingrédients:
1kg de Semoule de blé Moyenne
350g de Farine
1 bloc de Beurre Doux (250g)
Zeste d’1 Orange
1 demi sachet de Sucre Vanille
quelques pistils de Safran dilués dans 1/2 grand verre d’eau chaude + fleur d’oranger
1 sachet de colorant alimentaire (pas obligatoire)
1 grand verre d’eau tiède et 1/4 ( = 1 grande tasse et 1/4)
300g de pâte de Dattes
1 fil d’Huile d’olive + 1 càc de Cannelle en poudre (pour la pâte de dattes)
Huile d’Olive et de Tournesol pour frire les makroud
0,5 kg de Miel de fleurs + 2 càs d’Eau de Fleur d’Oranger
Graines de sésame blanches (une poignée)

1/ Dans une terrine, placer la semoule de blé, et la farine, et le sucre vanille.

20140701_180655_resized
image-2837

2/ Ajoutez le zeste d’orange.

20140701_181031_resized
image-2838

Mélangez bien, le tout avec vos mains, en effritant avec la semoule les zestes d’orange entre vos doigts.

20140701_182733_resized
image-2839

3/ Incorporer le beurre fondu, et travailler la pâte entre vos paumes des mains pour bien incorporer le beurre partout.

20140701_182755_resized
image-2840

20140701_183257_resized
image-2841

4/ Introduisez alors le colorant alimentaire et le safran dilué dans l’eau + fleur d’oranger.

Commencer à travailler la pâte avec vos mains, afin de tout réunir en une pâte homogène en ajoutant en 3 temps le verre d’eau tiède.

Pétrissez bien pendant 15 minutes non stop.

Formez une boule de pâte. Au bout d’une heure de repos, formez 5 grosses boules de pâte.

20140701_184032_resized
image-2842

Puis laisser reposer sous un torchon propre. (moi je l’ai laissée reposer 5 heures environ).

5/Dans une terrine placer la pâte de datte (vous pouvez la faire vous même également), arrosez d’un bon fil d’huile d’olive et de cannelle.Puis travailler légèrement cette pâte puis formez des grosses boulettes que vous laissez reposer.

20140701_184359_resized
image-2843

20140701_184851_resized
image-2844

6/ Une fois le temps de repos écoulé (certaines personnes laisse la pâte repose jusqu’à 24H), prendre une boule de pâte en faire un boudin moyen, avec vos doigts abaissez la pâte au milieu (voir photo).

20140701_234859_resized
image-2845

Roulez une boulette de pâte de dattes, en un fin boudin (pas trop non plus, mais de la taille du trou formé dans la pâte).

Dans le trou formé, placez le boudin de pâte de dattes.

20140702_000513_resized
image-2846

Puis à l’aide de vos doigts, pincez la pâte pour la refermer au dessus du boudin de pâte de dattes de manière à ce qu’on ne voit plus le boudin de pâte de dattes.

20140701_235008_resized
image-2847

20140701_235027_resized
image-2848

Puis roulez le boudin sur votre plan de travail, à l’aide vos deux mains de manière à allonger le boudin garni, (si jamais votre pâte s’ouvrait c’est qu’elle a séché alors, défaites le tout et mouillez légèrement d’eau avec votre main mouillée la pâte et reformez une boule puis un boudin etc..).

20140702_000400_resized
image-2849