Crumb cake aux fruits rouges
Aujourd’hui, une douce gourmandise que j'ai piqué à Isabelle, blogueuse culinaire qui tient le site "Quelques grammes de gourmandise" ; dont les recettes sont délicieuses...
Ingredients
- Pour le crumble:
- Beurre mou - 60g
- Farine T55 - 80g
- Sucre en poudre (ou cassonade) - 60g
- Pour le gâteau:
- Beurre mou - 40g
- Sucre en poudre (ou cassonade) - 40g
- Miel - 20g
- Oeuf - 1
- Extrait de Vanille liquide - 1 càc (ou 1/2 càc de poudre de vanille)
- Farine T55 - 75g
- Sel - 1 pincée
- Levure chimique - 1/2 càc
- Bicarbonate alimentaire - 1/2 càc
- Crème Fraîche - 70g (liquide ou épaisse)
- Fruits rouges, Fraises, Framboises - 200g
- Chocolat Noir - 50g
Instructions
Il nous faudra; pour le crumble: 60g de beurre mou, 80g de farine, 60g de sucre en poudre ou de cassonade.
Pour le gâteau: 40g de beurre mou, 40g de sucre en poudre ou sucre brun, 20g de miel, 1 œuf, 1 càc d'extrait de vanille liquide ou 1/2 càc de poudre de vanille, 75g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 càc de levure chimique, 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire; 70g de crème fraîche liquide ou normale, 200g de framboises, fruits rouges, fraises, 50g de chocolat noir.
- On commence par le crumble.
Du bout des doigts, on mélange la farine, le sucre et le beurre mou.
Puis on réserve au frais sous film alimentaire. - On se lance dans la préparation du gâteau: on mélange le beurre, le miel et le sucre. ( je vous conseille de le faire à la main).
- On ajoute l’œuf et la poudre de vanille, puis on mélange au fouet cette fois-ci.
- Puis on incorpore la farine mélangée à la levure chimique, le sel, et au bicarbonate de soude.
- A présent on met la crème fraîche. On mélange bien.
- On recouvre un moule carré de 20cm×20cm de papier cuisson (en dessous du papier cuisson j'ai mis un peu de beurre juste pour coller la feuille aux parois du moule).
- On y verse la pâte qu'on dispatche bien.
- On recouvre de fruits rouges.
- On récupère le crumble du réfrigérateur, puis on recouvre les fruits rouges de crumble .
- On enfourne à 180°C, pendant 30 à 40 minutes (surveillez la cuisson à partir de 30 minutes).
- On coupe le gâteau en 16 carrés de la même taille.
- On fait fondre le chocolat au bain-marie.Puis on recouvre le gâteau de fil de chocolat.
- On parsème légèrement de sucre glace.
Je ne peux que succomber à cette gourmandise
Voilà un gâteau bien gourmand.
Difficile de résister 😉
Bonne soirée, bises.
Aux fruits rouges j’adore, je craque pour ton dessert gourmand
Bises
mmmm tout ce que j’aime en cette periode de l’annee un regal pour les papilles
bise
Ton crumb cake est d’une exquise gourmandise, j’adore!
Belle soirée
Lova
un délice ! bises et bonne soirée
Voilà un petit dessert dont je ne ferais qu’une bouchée ! Trop bon ! Bisous
Une grosse part ne serait pas de refus !
Oh comme c’est gourmand j’adore
bonne journée
Merci beaucoup pour ton gentil clin d’oeil. Il est super beau ton crumb cake. Je me ferai un plaisir de te mettre à l’honneur. Bisous
Testé aussi et approuvé! Vraiment excellent ce gâteau!
Dine avec Sandrine
Agrémenté de fruits rouges, avec sa touche de chocolat, ce crumb cake a tout pour plaire 🙂
Joli crumble, j’adore la version aux fruits rouges ça change un peu des sempiternelles pommes 🙂
Sublime ce crumb cake, c’est un gâteau que j’adore, j’en fais à la rhubarbe quand j’en ai à finir 🙂 le tien a l’air délicieux!!
J’ai aussi une version de crumbcake, que je réalise avec des myrtilles et des pépites de chocolat. J’apprécie le mélange des textures et je garde ta version pour varier un peu.
Bonne soirée.