Ingrédients:
-1,5kg, de viande de gigot de mouton coupé en gros morceaux (ou des pilons de poulet)
-1 grand bol de Pois chiche
-1 Tomate mondée et pelée
-5 Pommes de Terre
-2 grandes Courgettes vertes
-250g. de Courge rouge
-3 Navets
-10 grande Carottes
-1 Oignon
-1 bouquet de Persil Frais
-1 bouquet de Coriandre Fraîche
-Sel/Poivre/1 càc de Gingembre
-1 sachet de Colorant Alimentaire
-3 càs de Curcuma
-3L d’Eau
-1 verre à thé d’huile d’olive
Pour la semoule:
-1kg. de Semoule fine de couscous (j’utilise la marque ‘Zakia’)
-4 càs d’huile
-1 càs de Sel
-de l’Eau
-1 càs de Beurre (certains utilisent du beurre rance, moi non car j’en ai horreur)

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1/Dans la marmite du couscoussier, faire revenir sur feu moyen, les morceaux de viande avec l’huile d’olive.

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Ajouter l’oignon ciselé , les pois chiche, et les morceaux de tomate.

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Remuer, saler, épicer et dès que la viande prend la couleur dorée, mouiller avec 3L d’eau, puis couvrir et porter à ébullition.

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Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

2/Pendant ce temps , disposer la semoule dans un plat creux, arroser avec 2 càs d’huile et travailler entre les paumes des mains.

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Diluer le sel dans un grand verre d’eau et imbiber la semoule avec, puis continuer à travailler.

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Laisser reposer 20 minutes et transférer la semoule dans la passoire du couscoussier.

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Dès que la semoule commence à traverser la semoule, retirer la passoire et couvrir la marmite.

Remettre la  semoule dans le plat creux, arroser d’un grand verre d’eau, et travailler en séparant les graines collées; puis laisser reposer 10 minutes.

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3/A ce moment, ajouter dans la marmite les carottes, les navets, le bouquet de persil et de coriandre. (Vous pouvez ajouter un piment de Cayenne ou quelques gouttes de tabasco pour relever le goût).

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Cuire une deuxième fois la semoule à la vapeur pendant 20 minutes.

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La semoule doit  être encore  cuite  3 fois de la même façon.

Avant la dernière cuisson, ajouter le beurre et travailler.

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4/Avant la cuisson complète des carottes et des navets, ajouter les morceaux de courges rouges, les courgettes et les pommes de terre (vous pouvez cuire les pommes de terre à part puis les plonger dans la sauce avant de les servir).

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Laisser cuire encore 15 minutes environ. (La cuisson de ces derniers légumes est rapide).

5/Disposer la semoule chaude dans un plat de présentation en creusant un puis au milieu pour y mettre la viande et les légumes autour.(Vous pouvez faire une présentation dans des assiettes individuelles pour ceux qui préfèrent).

A l’aide d’un ustensile, récupérer des pois chiches que vous disposer sur la viande.

Puis arroser de sauce bien chaude le tout sans non plus inonder.

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Servir immédiatement avec un bol de sauce pour ceux qui aiment et quelques condiments épicés ou des petites olives noires et du lait caillé ‘leben’….