Ingrédients:
-200g. de Riz safrané cuit
-150g. de viande hachée nature
-100g. de Lardons de dinde ‘halal’ coupés en petits dés
-1/2 Aubergine épluchée et coupée en petits dés
-1/2 poivron vert (de type ‘corne de boeuf’) coupé en petits morceaux
-2 Oignons épluchés et hachés finement au couteau
-2 Carottes épluchées et coupées en tout petits morceaux
-1 Blanc de Poireau cisaillé en tout petit
-1 Tomate épépinée et coupée en petits dés
-1 gousse d’Ail épluchée et écrasée
-1 fil d’huile d’olive
-Sel/Poivre/1 càs de Gingembre moulu, de paprika, de Curcuma, de Colorant alimentaire.
-1càs de Tomate Concentrée
-1càs de Persil haché
-1 càs de Coriandre hachée
-1 verre d’Eau
-11 Feuilles de brick
-50g de Beurre fondu + Huile d’Olive
-1 poignée de Gruyère Râpé
-1 Jaune d’Oeuf

J’ai utilisé du riz que j’avais fais la veille de cette recette ‘saumon aux épices et son île de Riz safrané‘. Si vous n’avez pas de riz safrané prêt, pensez à en préparer en faisant cuire du riz avec une pincée de safran ou de colorant alimentaire (salez et poivrez selon votre goût).

-Préparez tous les légumes.

1/Dans une poêle creuse, faire revenir les oignons avec un fil d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

2/Ajoutez alors,l’ail, les aubergines, le poivron vert, la tomate, les carottes, le blanc de poireau.

Assaisonnez et épicez, mettre la cuillère à soupe de tomate concentrée… bien mélanger (vous pouvez incorporer un fil d(huile d’olive).

3/Mettre un petit verre d’eau et mélangez à nouveau.

4/Une fois que les légumes sont cuits, ajoutez les lardons préalablement coupés en petits dés.

5/Insérez alors la viande hachée en l’émiettant durant la cuisson.

Rectifiez l’assaisonnement.

6/Ajoutez alors le riz safrané tout en remuant, puis retirez la poêle du feu.

Ajoutez le persil et la coriandre hachés.

Laissez reposer afin que cela refroidisse un peu.

Préchauffez votre four à 180°C;

7/Placez sur une plaque allant au four, votre moule (moi j’ai utilisé un carré).

Sur chaque côté, placez une feuille de brick (il faut qu’elle dépasse de moitié le moule afin de pouvoir la refermer par la suite), en les superposant légèrement les unes sur les autres, que vous enduisez à l’aide d’un pinceau de beurre fondu mélangé à de l’huile d’olive.Puis placez au centre une autre feuille de brick également enduite du mélange beuure et huile d’olive afin qu’elle supporte la garniture).

8/À l’intérieur, disposez la garniture contenue dans la poêle.

Arrosez d’un fil d’huile d’olive.

9/Parsemez de gruyère râpé.

10/Refermez la bastila, en rabattant chaque morceau de feuille de brick dépassant,tout en n’oubliant pas de les enduire de beurre fondu et d’huile d’olive; placez une dernière feuille au dessus que vous enduisez d’huile de jaune d’oeuf, et dont vous rabattez les côtés dans le moule.

11/Coupez au ciseau, une feuille de brick en 4 lanières, et coupez-les ensuite en petites lanières que vous enduisez de jaune d’oeuf et que vous placez sur la bastila de manière aléatoire.

Enfournez à 180°C, jusqu’à dorure de la feuille de brick.

Servir bien chaude avec de la sauce piquante pour ceux qui aiment…

Bon appétit!!!!