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Crêpes feuilletées marocaines « mseumeun » méthode2

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Crêpes feuilletées marocaines « mseumeun » méthode2
Crêpes feuilletées marocaines « mseumeun » méthode2
  • Serving: 18 moyennes crêpes
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Crêpes feuilletées marocaines « mseumeun » méthode2

By Couzina 12/02/2018

Ingredients

  • Farine T45 - 1kg (moitié gruau/moitié fluide)
  • Sucre en poudre - 1 càc
  • Sel - 5 càc
  • Eau Tiède - 300ml + 100 à 200ml
  • Beurre fondu - 125g
  • Levure Fraîche - 1 pincée
  • Huile de Tournesol - de quoi compléter le bol de beurre fondu
  • Semoule de blé extra fine - 1/2bol

Instructions

Pour 18 moyennes crêpes; il nous faut: 1kg de farine T45 (j'ai utilisé moitié de Gruau et moitié fluide), 5 càc de sel, 1 càc de sucre en poudre; 300ml d'eau tiède avec une pincée de levure fraîche, + 200ml d'eau (l'eau on ajoute petit à petit jusqu'à bonne consistance de la pâte), 125g de beurre , de l'huile de tournesol,et 1/2 bol de semoule extra fine.

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  1. Au centre, on fait au milieu une fontaine. D'un côté de la fontaine on met le sucre.
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  2. Et de l'autre côté de la fontaine ; le sel.
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  3. Dans la fontaine, on verse la moitié des 300ml d'eau mélangée à la pincée de levure fraîche. Et on met le robot en marche avec l'ustensile crochet à vitesse moyenne.
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                                                                                                                                                                                                                                     Au bout d'1 minute on ajoute le reste d'eau mélangée à la levure.                                                                                                                 Puis on rajoute de l'eau , des 200ml d'eau au fur et à mesure de manière à ce que la pâte se ramasse, on laisse le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes non stop en augmentant la vitesse vers la fin.
  4. On récupère la pâte et on la fraise pendant 5 minutes non stop.   
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  5. On passe la pâte entre le pouce et l'index et on forme des boules (on peut huiler un peu ses mains).
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  6. On les place sur un plateau préalablement huilé.
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  7. On fait fondre le morceau de beurre à la casserole ou au micro-ondes. Et on ajoute le même volume d'huile de tournesol. Puis on enduit chaque boule du mélange beurre-huile.
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  8. Puis on les filme au contact.
    On laisse reposer un peu ( le temps de ranger ou de boire un petit café ).
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  9. Ensuite, on huile notre plan de travail.
    On pose devant nous une boule de pâte, on l'abaisse un peu.
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  10. Puis avec la paume de sa main, on l'aplatis un peu plus en glissant la paume de sa main de manière circulaire .
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  11. Puis on l'étale avec ses doigts , ne pas se précipiter sinon elle se déchira.                                                                                               La pâte doit être si bien étalée que l'on doit voir à travers le plan de travail.
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    On parsème du mélange beurre-huile sur toute la surface et un peu de semoule extra fine en pluie.
  12. Ensuite on plie en rabattant le côté du haut vers le centre, on le badigeonne du mélange "huile/beurre" et d'un peu de semoule fine; puis on rabat celui devant nous sur l'autre .
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  13. On badigeonne également du mélange "beurre/huile".
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  14. Puis on saupoudre légèrement de semoule extra fine.
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  15. On plie ensuite le côté gauche vers le centre , on le badigeonne du mélange beurre-huile puis on saupoudre légèrement de semoule extra fine.
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  16. Et, on rabat l'autre côté dessus. On badigeonne également du mélange beurre-huile. 
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  17. On chauffe une poêle lourde ou une crêpière / plancha (j'utilise ma plancha).
    On récupère un carré de pâte.
    On l'abaisse un peu, en mettant un peu d'huile dans ses mains.
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  18. Une fois la plaque bien chaude sur thermostat moyen . On met dessus le carré de pâte abaissé.
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  19. La crêpe doit gonfler pendant la cuisson cela montre qu'elle cuit bien.     
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Voilà, elles sont prêtes; bien feuilletées. Un délice...

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Crêpes salées, Plats marocainsAvec 3 commentaires

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Commentaires (3)

  • elodiesucree 12/02/2018 à 21 h 09 min

    C’est une très belle recette et tes crêpes feuilletées sont à tomber!!! Merci Raïssa pour tes explications et tes photos, gros bisous et bonne soirée

  • mamimijane 13/02/2018 à 14 h 51 min

    elles doivent être délicieuses,c’est une belle recette,
    bonne journée .

  • Raïssa 13/02/2018 à 22 h 50 min

    Merci les filles , de rien Elodiesucree c’est avec plaisir …

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