- Serving: 18 moyennes crêpes
Crêpes feuilletées marocaines « mseumeun » méthode2
Ingredients
- Farine T45 - 1kg (moitié gruau/moitié fluide)
- Sucre en poudre - 1 càc
- Sel - 5 càc
- Eau Tiède - 300ml + 100 à 200ml
- Beurre fondu - 125g
- Levure Fraîche - 1 pincée
- Huile de Tournesol - de quoi compléter le bol de beurre fondu
- Semoule de blé extra fine - 1/2bol
Instructions
Pour 18 moyennes crêpes; il nous faut: 1kg de farine T45 (j'ai utilisé moitié de Gruau et moitié fluide), 5 càc de sel, 1 càc de sucre en poudre; 300ml d'eau tiède avec une pincée de levure fraîche, + 200ml d'eau (l'eau on ajoute petit à petit jusqu'à bonne consistance de la pâte), 125g de beurre , de l'huile de tournesol,et 1/2 bol de semoule extra fine.
- Au centre, on fait au milieu une fontaine. D'un côté de la fontaine on met le sucre.
- Et de l'autre côté de la fontaine ; le sel.
- Dans la fontaine, on verse la moitié des 300ml d'eau mélangée à la pincée de levure fraîche. Et on met le robot en marche avec l'ustensile crochet à vitesse moyenne. Au bout d'1 minute on ajoute le reste d'eau mélangée à la levure. Puis on rajoute de l'eau , des 200ml d'eau au fur et à mesure de manière à ce que la pâte se ramasse, on laisse le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes non stop en augmentant la vitesse vers la fin.
- On récupère la pâte et on la fraise pendant 5 minutes non stop.
- On passe la pâte entre le pouce et l'index et on forme des boules (on peut huiler un peu ses mains).
- On les place sur un plateau préalablement huilé.
- On fait fondre le morceau de beurre à la casserole ou au micro-ondes. Et on ajoute le même volume d'huile de tournesol. Puis on enduit chaque boule du mélange beurre-huile.
- Puis on les filme au contact.
On laisse reposer un peu ( le temps de ranger ou de boire un petit café ). - Ensuite, on huile notre plan de travail.
On pose devant nous une boule de pâte, on l'abaisse un peu. - Puis avec la paume de sa main, on l'aplatis un peu plus en glissant la paume de sa main de manière circulaire .
- Puis on l'étale avec ses doigts , ne pas se précipiter sinon elle se déchira. La pâte doit être si bien étalée que l'on doit voir à travers le plan de travail.
On parsème du mélange beurre-huile sur toute la surface et un peu de semoule extra fine en pluie. - Ensuite on plie en rabattant le côté du haut vers le centre, on le badigeonne du mélange "huile/beurre" et d'un peu de semoule fine; puis on rabat celui devant nous sur l'autre .
- On badigeonne également du mélange "beurre/huile".
- Puis on saupoudre légèrement de semoule extra fine.
- On plie ensuite le côté gauche vers le centre , on le badigeonne du mélange beurre-huile puis on saupoudre légèrement de semoule extra fine.
- Et, on rabat l'autre côté dessus. On badigeonne également du mélange beurre-huile.
- On chauffe une poêle lourde ou une crêpière / plancha (j'utilise ma plancha).
On récupère un carré de pâte.
On l'abaisse un peu, en mettant un peu d'huile dans ses mains. - Une fois la plaque bien chaude sur thermostat moyen . On met dessus le carré de pâte abaissé.
- La crêpe doit gonfler pendant la cuisson cela montre qu'elle cuit bien.
C’est une très belle recette et tes crêpes feuilletées sont à tomber!!! Merci Raïssa pour tes explications et tes photos, gros bisous et bonne soirée
elles doivent être délicieuses,c’est une belle recette,
bonne journée .
Merci les filles , de rien Elodiesucree c’est avec plaisir …