Ingrédients:
4 Aubergines
Huile de Tournesol
Pour la sauce tomate:
5 grosses Tomates (environ 700g)
2 gousses d’Ail
2 feuilles de Laurier
4 càs d’Huile d’Olive
1/2 càc de Poivre Gris
1/2 Cube de Bouillon de Boeuf
1 càs bombée de Tomate Concentrée
1/2 carré de Sucre
2 càs de Persil frais haché finement
Pour la garniture:
1 càs d’Huile d’Olive
1 Oignon
1 Carotte
1 gousse d’Ail écrasée
350g de Viande hachée de bœuf ou autre
250g de Macaronis
1 poignée de Fromage râpée et 100g de Mozzarella coupée en petits cubes
1 Oeuf battu
250ml de Sauce Béchamel
Un peu de fromage râpé pour recouvrir le centre de la tourte au moment de la présentation
1/Je coupe en lamelles d’épaisseur d’1cm sur la longueur de 4 aubergines. (Pour un grand plat).
2/Je les fais frire sur chaque face dans de l’huile de tournesol (étape longue vu qu’il y en a beaucoup) ; (vous pouvez aussi badigeonner toutes les lamelles d’huile au pinceau puis les mettre au four jusqu’à ce qu’elles dorent pour moins d’huile ).
Une fois frites; je les dispose sur du papier absorbant .
3/Ensuite je les dispose dans mon plat à gratin (plat un peu profond); à moitié sur le fond et à moitié sur le bord (comme sur la photo) puis au centre . ( les lamelles restantes c’est pour recouvrir la tourte)
4/Je prépare une sauce tomate:
- En épluchant et épépinant 5 grosses tomates (700g environ).
- J’ajoute 2 gousses d’ail écrasées.
- Puis, 2 Feuilles de laurier.
- Ensuite, 4 càs d’huile d’olive.
- J’assaisonne de sel et d »1/2 càc de poivre gris.
- J’incorpore 1/2 cube de bouillon de bœuf ; je mélange et je mets sur feu moyen.
- Une fois que ma sauce rend du liquide j’ajoute 1 cas bombée de tomate concentrée.
- Et 1/2 sucre, je mélange et je laisse mijoter 15 minutes tout en touillant de temps à autres.
- Quand ma sauce est prête j’ajoute 2 càs de persil frais haché finement au couteau. Et je sors du feu.
5/Pendant que la sauce mijote; dans une poêle je fais revenir avec 1 fil d’huile d’olive ou autre, 1 oignon finement haché, 1 carotte épluchée et coupée en tous petits morceaux et 1 gousse d’ail finement hachée .
Dans la poêle, quand les oignons sont légèrement colorés j’ajoute 350g de viande hachée nature.
6/On cuit 200 à 250g de macaronis ou pennes à l’eau.
Une fois cuites on les étuve et on y ajoute la sauce tomate; on mélange bien.
Puis on ajoute le mélange de viande hachée/carotte. On mélange à nouveau.
On met 1 poignée de fromage râpée et un peu de mozzarella coupée en petits morceaux, on mélange bien.
7/On ajoute un œuf battu. On mélange.
8/On prépare une petite sauce béchamel maison ou industrielle (250ml suffisent) (prête à l’emploi).
On verse un peu de béchamel sur les lamelles d’aubergines dans le plat.
9/Puis on y verse toute la garniture de pâtes à la viande, on étale bien.
On verse un peu de béchamel. (Le reste de béchamel qui vous reste vous la mettez dans une boîte que vous utiliserez plus tard, moi j’avais fais pour 500ml donc forcément il m’en restait, ce que j’ai donc utilisé pour une autre recette).
10/On recouvre avec le reste des lamelles d’aubergines.
On enfourne à 220°C, pendant 20 minutes.
A la sortie du four, on élimine un peu le jus de cuisson qui est huileux en penchant un peu le plat ( faites attention à ne pas vous brûler).
11/On démoule sur un grand plat.
Et on recouvre le centre de la tourte de fromage râpé. Et on sert.
C’est un plat vraiment délicieux mais pas diététique, lol, donc une part suffit sauf si on est trop gourmand, 😉 .
Même si je n’aime pas trop les aubergines, cuisinées je dis oui,
bises
ça doit être bien appétissant, j’aime beaucoup.
J’adore les aubergines, je suis sûre que cette recette est délicieuse!
Quel beau plat! Une belle façon de cuisiner les aubergines. Bisous. Sylvie.