Ingrédients:
Ingrédients pour la brioche:
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
300 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
3 gros oeufs et 1 jaune d’oeuf
125 g de beurre ramolli
50 g de sucre cristallisé en gros grains
Sucre glace pour l’en saupoudrer

Pour la crème pâtissière :
1 l de lait entier
2 gousses de vanille
8 jaunes d’oeufs
150 g de sucre en poudre
140 g de farine

Pour la crème au beurre :
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
2 jaunes d’oeufs
250 g de beurre ramolli

1/Émiettez la levure dans le lait tiède et faites-la fondre.20151110_085846_resized_1

2/Mélangez à 100 g de farine et laissez reposer 1 heure dans une pièce tiède. (Je l’ai recouverte d’une serviette car ma cuisine était trop froide).20151110_090113_resized_1 20151110_090342_resized_1 20151110_090419_resized_120151110_090444_resized_1

3/Dans un récipient, versez le reste de la farine, 1 cuillère à café de sel, le sucre et les œufs battus en omelette. Mélangez.20151110_101625_resized_1 20151110_101707_resized_1 20151110_102136_resized_1

4/Incorporez la farine à la levure puis le beurre mou.20151110_102511_resized_2 20151110_102735_resized_2

Travaillez cette pâte environ 10 minutes au robot.20151110_103550_resized_2

5/Couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.

Pétrissez à nouveau et disposez-la dans un grand moule à tarte beurré et fariné. 12195922_10206371652502496_9119004072226577805_n 11988771_10206371652822504_8488784581825776501_n12235038_10206371654422544_5202380227319376065_n11218179_10206371655862580_5555384139510218436_n

Couvrez-la d’un linge et laissez la regonfler 1 heure.20151110_124844_resized_1

6/Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

7/Badigeonnez la brioche avec le jaune d’oeuf délayé dans quelques gouttes d’eau froide.12193489_10206371656222589_3525016881123447263_n

8/Saupoudrez-la de sucre gros grains puis faites cuire 30 à 35 minutes. (surveillez la cuisson, moi je regrette de ne pas l’avoir sortie plus tôt ai niveau de sa couleur extérieur ou de ne pas l’avoir recouverte de papier aluminium)12243118_10206371657782628_3519107154916409646_n

9/Préparation de la crème pâtissière:

  • Portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur ( j’ai utilisé de la poudre de vanille, j’en ai mis 2 càc). Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.20151110_111815_resized_1
  • Pendant ce temps-là, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.20151110_120906_resized_1
  • Incorporez la farine tamisée sans cesser de remuer.20151110_121246_resized_1
  • (Retirez la vanille du lait si vous avez utilisé des gousses), portez-le lait à nouveau à ébullition puis versez-le sur le mélange à base d’oeufs, tout en fouettant.20151110_122103_resized_1
  • Placez cette crème sur feu soutenu et faites-la épaissir sans arrêter de tourner avec le fouet pendant 2 à 3 minutes.20151110_122424_resized_1

10/Préparation de la crème au beurre:

Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.20151110_123150_resized_2

Versez ce sirop sur les jaunes d’oeufs en fouettant jusqu’à complet refroidissement.20151110_125201_resized_2

Incorporez le beurre, toujours en fouettant énergiquement.20151110_125403_resized20151110_125610_resized

11/Mélangez la crème pâtissière et la crème au beurre et garder au frais sous un film alimentaire.20151110_125951_resized 20151110_130221_resized_120151110_132823_resized

12/Montage:

Lorsque cette crème a une consistance ferme, on coupe la brioche en deux dans l’épaisseur.20151110_144555_resized

On étale la crème sur le fond à l’aide d’une poche à douille, on recouvre avec la partie supérieure de la brioche et on place au frais.20151110_152551_resized 20151110_153213_resized 20151110_153404_resized_1

Saupoudrez de sucre glace avant de servir…20151110_164452_resized_1

Bonne dégustation les gourmands!!!12227771_10206371652022484_1001217905756167966_n