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« Mhajeb » (crêpes feuilletées farcies)

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« Mhajeb » (crêpes feuilletées farcies)
« Mhajeb » (crêpes feuilletées farcies)
  • Serving: Environ 10 mhajab
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« Mhajeb » (crêpes feuilletées farcies)

By Couzina 17/02/2018

Ingredients

  • Crêpes feuilletées:
  • Farine T'45 - 1kg (moitié T45 moitié Gruau)
  • Sel - 1 càs
  • Sucre en poudre - 4 càc
  • Levure Fraîche - 20g
  • Eau - 600ml + 400ml
  • Beurre - 20g
  • Beurre 82%MG - 250g
  • Huile de Tournesol - de quoi compléter le bol de beurre
  • Garniture:
  • Tomates - 6 grosses
  • Oignons - 6 à 7
  • Ail - 3 gousses
  • Huile d'Olive - 2 càs
  • Curcuma en poudre - 1 càs
  • Paprika doux - 1 càs
  • Coriandre - 1 càs
  • Sel/Poivre - selon les goûts
  • Tomate Concentrée - 2 càs bombée
  • Persil frais haché - 3 càs
  • Garniture:
  • Viande au choix - selon les goûts (thon, viande hachée cuite...)

Instructions

  1. Dans la cuve du robot; on met 1kg de farine T45 ( moi je mets moitié farine de Gruau et T45 ), d'un côté on met 1 càs de sel et de l'autre 4 càc de sucre en poudre.
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  2. On dilue 20g de levure fraîche dans 600ml d'eau tiède, on met le robot avec l'ustensile "crochet" sur vitesse minimale, et on ajoute au fur et à mesure le verre d'eau dans lequel on a dilué la levure. On laisse 2 minutes le crochet mélangé.
    Puis on ajoute 400ml d'eau tiède petit à petit pendant que ça pétrit jusqu'à bonne consistance .
    Puis on ajoute 20g de beurre fondu.
    On augmente sur vitesse 1. (Ça ne doit pas pétrir trop fort.) On laisse pétrir pendant 20 minutes non stop.
    On récupère notre pâte, on la frase légèrement.
    On la boule.
    On sait que la pâte est bien quand on appuie dessus et qu'au bout de quelques secondes elle revient vers nous.
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  3. Ensuite on forme des boules, on fait des boules en passant la pâte entre le majeur et le pouce , on les boule légèrement contre le plan de travail et on les pose sur un plateau huilé. Puis on arrose d'un mélange de beurre fondu et d'huile de tournesol, on enduit chaque boule.
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  4. On couvre de film alimentaire, et on pique à l'aide d'un pic à quelques endroits . Il faut laisser respirer un tout petit peu la pâte, cela lui évite de croûter.
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  5. Pendant ce temps-là, on prépare la garniture, il nous faut 6 belles tomates émondées , 6 à 7 oignons épluchés . Et 3 gousses d'ail épluchées.
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  6. On coupe les oignons en fines lamelles puis on fait revenir avec 2 càs d'huile d'olive.
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  7. On ajoute l'ail haché.
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  8. Quand les oignons sont translucides et ont pris une petite coloration dorée, on ajoute les tomates coupées en petits morceaux.
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  9. Puis on ajoute 1 càs de curcuma en poudre, 1 càs bombée de paprika doux ou fort selon les goûts, 1 càs de coriandre moulue, sel, poivre.
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  10. On mélange , et on rajoute 2 càs bombée de tomate concentrée . On mélange bien à nouveau.
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  11. On rectifie l'assaisonnement.
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  12. Quand les oignons sont cuits c'est prêt. On transvase dans un autre récipient pour que la garniture refroidisse.
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  13. Quand elle est froide on y rajoute 3 càs de persil frais haché .
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  14. On abaisse une première boule de pâte sur un plan de travail huilé.
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  15. On commence par aplatir un peu.
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  16. Puis on étale la pâte le plus finement possible.
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  17. On met un fil du mélange beurre/huile sur toute la surface . Et on plie le côté extérieur vers le milieu (comme sur la photo).
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  18. On place 2 càs de garniture au centre qu'on étale un peu.
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  19. On recouvre de la viande au choix (thon; viande hachée ou autre) on peut laisser nature juste avec la garniture.
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  20. On replie l'autre côté dessus.
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  21. On arrose d'un fil du mélange beurre/huile. On étale un peu sur la pâte.
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  22. Puis on plie le côté droit sur le centre.
    On met un peu du mélange huile/beurre ; puis on plie le côté gauche dessus.
    Ensuite on les place sur un plateau huilé le temps de tous les façonner.
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  23. Une fois,qu'ils sont tous façonnés. On les prend un par un ; on les étale (comme sur la photo).
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  24. Et on les cuit, sur la plancha ou une poêle lourde adaptée à la cuisson des mseumeun. On cuit sur chaque face.
    Quand le dessus du mseumeun (face crue) gonfle, on arrose d'un fil de matière grasse et on retourne (on n'hésite pas à la bouger un peu sur elle même )..
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    Puis on dispose sur un plat de présentation.
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Bon appétit !!!

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Crêpes salées, Plats algériens, RamadanAvec 5 commentaires

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Commentaires (5)

  • salima 17/02/2018 à 22 h 51 min

    un régal dont on ne se lasse pas ! merci

  • Isabelle 18/02/2018 à 15 h 44 min

    Tes photos sont alléchantes. J’en mangerais bien de tes crepes

  • Marlyzen 23/02/2018 à 18 h 31 min

    Waouh, elles sont magnifiques tes crêpes salées, j’aurais voulu y goûter ! J’adore la pâte cuite à la poêle (ou plancha), miam !

  • Not parisienne 01/03/2018 à 19 h 09 min

    Elles ont l’air trop bonnes tes crêpes avec la farce dedans!! j’adore! bisous!!

  • Assia 18/05/2019 à 12 h 42 min

    On a mangé y a pas longtemps, hyper appétissant. Bises

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