1/On commence par préparer les ingrédients, pour 40 pièces (moi j’ai donc doublé les quantités): 250g de semoule moyenne, 100g de semoule fine, 40g de beurre, 1 càc de graine de nigelle; 1 càc bombée de sel, 300g de pâte de dattes ( je vous conseille de la faire vous même je regrette d’avoir utilisé celle du commerce), 180ml de lait à température ambiante, 1 càc de cannelle, 1 càs d’eau de fleur d’oranger, 1kg de Miel (pas de sirop de glucose surtout!) et huile de friture.13319723_10207765007855509_3214413843037645714_n

2/On mélange les 2 semoules auxquelles on ajoute le sel et le beurre mou ou fondu.13330914_10207765008415523_7839242001690075346_n
Puis on sable entre les mains afin d’introduire la matière grasse entre chaque graine de semoule.13321914_10207765009095540_3290022997999304518_n
On incorpore la càc de graines de nigelle que l’on a préalablement moulue.13325504_10207765010175567_4280279719417153190_n13322059_10207765010375572_4178534849637814762_n

3/On ajoute le lait, on travaille légèrement sans pétrir afin juste de ramasser la pâte en 1 boule.13327405_10207765010815583_7781885579972164580_n

4/On divise la boule de pâte en 4 boules égales et on les recouvre de film alimentaire.13315419_10207765011015588_3409293013163652111_n

On laisse reposer au moins 1 heure , je l’ai laissé 2 heures.

5/Pendant que la pâte repose, on met dans un plat la pâte de dattes, on y ajoute l’eau de fleurs d’oranger et la cannelle (vous pouvez y ajouter un peu de clous de girofle moulus, moi j’ai pas mis), on la travaille bien afin qu’elle devienne malléable puis on forme en huilant ses mains de fins boudins comme sur les photos.13322113_10207765011655604_4244458892146886009_n13344585_10207765011335596_3109921668633667537_n13315593_10207765012255619_1374318003925896945_n13319852_10207765012495625_8382840072509807502_n

6/On récupère une boule de pâte de semoule, on forme un gros boudin puis on le roule légèrement sur le plan de travail afin d’obtenir un boudin de 20cm.13240626_10207765012855634_2230130695926626517_n

7/On aplatis à 4mm d’épaisseur environ le boudin comme sur les photos, puis on place le fin boudin de pâte de dattes au centre que l’on aplatis légèrement du bout des doigts.13321899_10207765013135641_9084083857436237746_n13327463_10207765013655654_3914926221679419079_n13332889_10207765014095665_7766575688815598050_n

8/On rabat les 2 côtés de pâte de semoule l’un vers l’autre en enfermant la pâte de dattes au centre, on pince légèrement afin de bien souder la pâte. Puis on appuie légèrement , on retourne le tout ( regardez bien les photos pour bien comprendre).13332934_10207765014375672_8352277891348316148_n 13336122_10207765014215668_8633601926059010785_n13332720_10207765014695680_5260558289133693687_n

9/On utilise la face d’un gros couteau, pour aplatir légèrement le gros boudins et marquer la pâte pour couper les losanges de makroud tous de la même taille (voir photo).13330933_10207765014895685_2896155411796031023_n

Puis on découpe avec un couteau à lame lisse les gâteaux.13319712_10207765015415698_6408440352003803903_n

10/On dépose les gâteaux sur un plan de travail propre, et à l’aide du revers d’un couteau ou dessine un petit quadrillage (voir photo), vous pouvez utiliser un tampon à makroud vendu au marché aussi.13332884_10207765016255719_6715811535011452662_n 13339725_10207765016855734_2326620016277136701_n

11/On chauffe bien l’huile de friture, une fois qu’elle est très chaude on baisse le feu sur feu moyen puis on y met les gâteaux , la cuisson est un peu longue le but étant que ça cuit bien de l’intérieur vers l’extérieur , pensez à les retourner .
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12/ On les trempe ensuite dans du miel de fleurs que l’on a chauffé auquel on a ajouté 1 càc d’eau de fleurs d’oranger , on les laisse imbiber pendant 20 à 30 minutes. Puis on les égoutte et on les dispose dans un plat de présentation. 13327606_10207765019575802_447177097104471856_n13325668_10207765007535501_7026200332210524823_n

Bonne recette les cuisinautes…😉13325668_10207765020175817_149981105068379679_nUn petit makroud pour la route?!