- Serving: 6 à 8 parts
Charlotte aux fraises
Ingredients
- Pour le Biscuit Cuillèr:
- Blancs d'oeuf - 120g
- Sucre en poudre - 100g
- Jaunes d'Oeufs - 80g
- Farine T55 - 100g
- Sucre en poudre - de quoi saupoudrer le biscuit
- Sucre glace - de quoi saupoudrer le biscuit
- Pour la mousse aux fraises:
- Feuilles de gélatine - 6g (=3)
- Eau froide - 1 bol (pour ramollir la gélatine)
- Fraises - 250g
- Sucre en poudre - 70g
- Crème Liquide entière 30%MG - 300g
- Pour le montage:
- Fraises - 15 environ
- Graines de sésames caramélisées - 10g (ou autre)
Instructions
- On lance le biscuit cuillèr en fouettant à vitesse moyenne 120g de blancs d’œufs , quand ils moussent on augmente la vitesse du robot , dès qu'on voit la traînée du fouet dans les blancs d’œufs on ajoute en 3 fois 100g de sucre blancs. Et on laisse meringuer (fouetter à vitesse maximale ) pendant 1 minute . Lorsque la meringue française est bien lisse et brillante on arrête le robot.
- On a un beau bec d'oiseau lorsqu'on relève le fouet.
- On incorpore à la spatule 80g de jaunes d’œufs délicatement de l'intérieur vers l'extérieur en tournant le bol.
- On tamise 100g de farine au dessus de la surface puis on mélange d'un mouvement circulaire à l'aide de la spatule délicatement.
- On met en poche avec une douille unie 10 notre pâte , et on poche notre cartouchière (c'est la forme qui entoure notre charlotte, pour mesurer vous place du rhodoïd dans le cercle que vous allez utiliser pour monter la charlotte , vous le coupez à la taille exacte, puis vous reportez la dimension de celui-ci sur le revers de votre papier cuisson au stylo ainsi que mesurer la dimension de la largeur du moule que vous reportez aussi), puis vous pochez comme sur la photo.
- Ensuite on saupoudre de sucre en poudre légèrement .
- Et de sucre glace.
Pour le fond de la charlotte on poche un cercle en escargot bien serré de la taille du cercle à entremet que l'on utilisera (on le parera plus tard au montage), on ne le saupoudre pas de sucre ni de sucre glace.On enfourne à 200°C pendant 8 minutes. - On passe à la préparation de la mousse, on met à tremper 6g de feuilles de gélatine (environ 3 feuilles) dans de l'eau froide afin de les ramollir.
- On mixe 250g de fruits , ici des fraises, avec 70g de sucre.
On chauffe la moitié de la pulpe de fruits . - On essore les feuilles de gélatine ramollies (il est plus hygiénique de porter un gant pour manipuler la gélatine ) et on les incorpore dans la pulpe de fruits chaude en mélangeant jusqu'à dissolution de celle-ci. Puis on la verse dans la pulpe de fraises froide et on mélange.
- On fouette 300g de crème liquide à 30%MG à vitesse maximale jusqu'à obtention d'une crème fouettée bien ferme.
- On vérifie que la température de la pulpe de fruits collée dépasse pas 27°C. Puis on l'incorpore dans la crème fouettée à l'aide de la spatule délicatement.
- La mousse est superbe! Aérienne, légère et goûteuse (plus vos fruits seront de qualité plus le goût sera au top).
- A présent, le montage. Dans notre cercle à entremet, on place la cartouchière que l'on diminuera en fonction de la taille du moule. Puis on place dans le fond l'escargot.
Je l'ai imbibé très légèrement de sirop à la framboise mais à peine . - On met la moitié de la mousse de fraise qu'on dispatche bien.
- On recouvre de morceaux de fraises (coupés petits) sauf dans le tout milieu évitez d'en mettre pour qu'à la découpe ça se tienne bien.
- On recouvre de mousse de fraises , on lisse.
- On filme. Puis on place au frais au moins pour 4h histoire qu'elle prenne bien. Puis on la sort au moment de servir ou presque (histoire d'avoir le temps pr la déco ), on la décore et on retire le rhodoïd . On peut l'entourer d'un petit ruban ça fait toujours son effet visuel. Et on sert.
Si vous placez comme moi des morceaux de fraises au dessus , il faut les lustrer avec du nappage neutre ou de la confiture d'abricot diluée avec un peu d'eau passée au micro-ondes, et ne pas charger en fruits lourds en poids.
J'ai décoré avec des morceaux de fraises lustrés et des graines de sésame caramélisées (ça se vend en magasin).
Un gâteau gourmand et léger à souhait.
Elle est superbe ta charlotte, et à la fraise c’est un régal
Merci pour tout le déroulement de la recette
Bonne soirée
Je bave sur mon clavier en admirant ta jolie charlotte. Bonne soirée
C’est top de voir le déroulé en photos! Bisous
Une belle charlotte bien tentante .
Merci pour votre passage sur mon blog .
Bonne soirée !
Françoise
Waouh elle est magnifique ta charlotte !
j’EN AI L’EAU A LA BOUCHE …
Bisous et bonne soirée.
ta charlotte est superbe merci pour le partage!!!!!
Derien c’est avec plaisir .
Contente qu’elle vous plaise, en espérant que vous la testiez
elle est magnifique surtout avec la fraise un pur regal au moment du gouter
bisous
J’adore la charlotte aux fraises ! la tienne a l’air super !
Coucou Raissa, sublime charlotte!!! En plus qu’elle est superbe , c’est une gourmandise que j’adore, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée
Difficile de rester de marbre devant une si belle Charlotte, bravo pour le travail, le résultat est top
Merci les cuisinautes
C’est avec plaisir
ta charlotte est parfaite ! bises
De la fraicheur et de la gourmandise. Bises
Kiss you les filles
Elle est super jolie! J’adore les charlottes aux fraises, c’est frais 🙂
superbe cette charlotte ! bonne journée !