- Serving: environ 30 pièces
Baqlawa aux cacahuètes (pâte maison)
Ingredients
- Pour la p$ate:
- Farine T55 - 500g
- Sel - 1 pincée
- Sucre glace - 2 càs
- Huile de Tournesol - 2 càs
- Margarine froide - 150g
- Eau de Fleur d'Oranger - 62,5g
- Eau - 41,5g
- Pour la garniture:
- Cacahuètes décortiquées natures - 1kg
- Sucre glace - 250g
- Beurre fondu - 100g
- Arôme d'amandes ou de pistaches - 1 càc
- Eau de Fleur d'Oranger - 41,5g
- Montage:
- Beurre fondu - 250g
- Miel - 1kg
- Eau de Fleur d'Oranger - 2 càs
Instructions
Pour la pâte il nous faut : 500g de farine T55, 1 pincée de sel, 2càs de sucre glace, 2 càs d'huile de tournesol, 150g de margarine froide, 1/2 verre (1 verre de 125ml) d'eau de fleur d'oranger, 1/3 de verre d'eau (le même verre).
- Dans un grand récipient creux , on met la farine, le sucre glace , le sel, et le beurre que l'on éparpille en petits morceaux .
Puis on sable le beurre avec la farine. Jusqu'à avoir sablé le tout. - On ajoute l'huile de tournesol.
Puis l'eau de fleur d'oranger.
Puis l'eau. On mélange bien la pâte sans la travailler. On obtient une pâte no trop dure no trop molle qui va se détendre pendant la préparation de la garniture . On réserve sous film alimentaire. - Pour la garniture il nous faut: 1kg de cacahuètes décortiquées natures, 250g de sucre glace, 100g de beurre fondu, 1 càc d'arôme d'amandes ou de pistaches. Et 1/3 d'un verre d'eau de fleur d'oranger.
- On frit les cacahuètes dans une huile chaude. Pas trop longtemps. Puis on les sort sur du papier absorbant.
- On mixe les cacahuètes une fois légèrement refroidies. Pour la taille , mixez jusqu'à ce que vous voulez soit en poudre mais pas trop non plus ou comme moi en un concassé de cacahuètes.
- On ajoute la fleur d'oranger.
- Puis, le beurre fondu.
- Et, le sucre glace.
On mélange bien le tout jusqu'à sentir que le sucre est bien incorporé. - On récupère notre pâte qui s'est détendue , c'est une pâte très agréable en texture.
On en faut un boudin de 15 cm.
On coupe 5 morceaux de la même taille. - On boule chaque morceau.
- On abaisse chaque boule sur un diamètre de 15cm. (On utilise de la maïzena pour fleurer ).
- Quand elles sont toutes abaissées , on recouvre chaque face du haut de beurre fondu .
- On saupoudre de maïzena.
- On place une autre abaisse de pâte au dessus de la même taille , qu'on s'applique à ce qu'elle recouvre celle du bas. On met du beurre sur toute la surface puis de la maïzena. Et ainsi de suite sauf la dernière, on met rien au dessus.
- On abaisse le tout. On abaisse comme on peut en un grand cercle.
- Puis on plie le cercle , côtés parallèles l'un sur l'autre.
- On forme un rectangle , on le retourne.
- On l'abaisse un tout petit peu.
- Puis on le coupé en 2 morceaux égaux.
On voit bien les couches de feuilletage. - On abaisse chaque morceaux sur la taille du moule utilisé ,le miens c'était 20×35cm.
(Prélevez un petit morceaux que vous utiliserez pour décorer vos baqlawa.)
On place notre abaisse dans notre moule beurré au préalable.
On l'étale bien de manière à ce qu'elle épouse la forme du moule.
On pique partout avec une fourchette et on recouvre d'une couche de beurre. - On place notre garniture de cacahuètes , on étale bien en appuyant partout pour que se soit bien dispatché
- On abaisse notre 2ème morceau de pâte.
On le place sur la garniture en le faisant bien épouser la forme du moule (on coupe ce qui est en trop ).
On pique toute la surface.
Et on passe une belle couche de beurre fondu. (Il vous faudra bien 250g de beurre fondu , utilisez une moitié pendant le montage et l'autre moitié pendant la cuisson). - On coupe selon la forme que l'on veut .
Et on décore soit juste avec une amande . Ou on abaisse le petit morceau de pâte réservé dans lequel on découpe des petites fleurs que l'on place au dessus de chaque baqlawas et on pique au milieu d'une amande entière émondée.On met à cuire pendant 40 à 60 minutes à 180°C , surveillez à partir de 35 minutes.. A mi cuisson, recouvrez de l'autre moitié de beurre fondu - Quand ils ont une belle couleur , sortie du four, et versez dessus 1kg de miel chaud auquel on a ajouté 2 càs de fleur d'oranger. Laissez dans le four éteint mais chaud , en couvrant d'un papier aluminium.
Quand elle a bien absorbé le miel et à refroidi , on dispose les gâteaux dans des caissettes.
Hhhuuummmm ça donne envie ..
Punaise, c’est l’heure du goûter et tu me donnes une de ces faims! Bisous
Superbe dessert qui me fait trop envie !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Pas mieux qu’une délicieuse baklawa entièrement maison. Bisous
Oh comme cela doit être bon , j’adore les pâtisseries orientales, alors tu me gâtes
Bisous et belle journée
une petite gourmandise, qui à l’air délicieuse!! miam!!
excellente journée!
Lol Val tu as vu ça c’est toujours quand on a faim qu’on tombe sur des recettes gourmandes 😉 Merci les filles vraiment c’était une réussite…
Cette année pas fait pour l’Aïd, comment ils sont magnifique les tiennes ! Aux cacahuètes miam !!! Bisous ma belle.
hummm que j’aime ces douceurs venues d’ailleurs ! je craque de si bon matin ! un régal 🙂 bonne journée bises
Je n’ai jamais eu l’occasion de gouter cette gourmandise, mais je sais d’avance que je vais aimer
Bises
Merci les filles, oui vraiment des petites douceurs très gourmandes , même une de mes belles soeurs très bonne cuisto orientale a apprécié.