Ingrédients:
4 Aubergines
Huile de Tournesol

Pour la sauce tomate:
5 grosses Tomates (environ 700g)
2 gousses d’Ail
2 feuilles de Laurier
4 càs d’Huile d’Olive
1/2 càc de Poivre Gris
1/2 Cube de Bouillon de Boeuf
1 càs bombée de Tomate Concentrée
1/2 carré de Sucre
2 càs de Persil frais haché finement

Pour la garniture:
1 càs d’Huile d’Olive
1 Oignon
1 Carotte
1 gousse d’Ail écrasée
350g de Viande hachée de bœuf ou autre
250g de Macaronis
1 poignée de Fromage râpée et 100g de Mozzarella coupée en petits cubes
1 Oeuf battu
250ml de Sauce Béchamel

Un peu de fromage râpé pour recouvrir le centre de la tourte au moment de la présentation

1/Je coupe en lamelles d’épaisseur d’1cm sur la longueur de 4 aubergines. (Pour un grand plat).12410578_10206767442436997_8390201809280332755_n

2/Je les fais frire sur chaque face dans de l’huile de tournesol (étape longue vu qu’il y en a beaucoup) ; (vous pouvez aussi badigeonner toutes les lamelles d’huile au pinceau puis les mettre au four jusqu’à ce qu’elles dorent pour moins d’huile ).11235042_10206767442797006_301171659328660224_n

Une fois frites; je les dispose sur du papier absorbant .12508682_10206767443317019_8283042514478144577_n

3/Ensuite je les dispose dans mon plat à gratin (plat un peu profond); à moitié sur le fond et à moitié sur le bord (comme sur la photo) puis au centre . ( les lamelles restantes c’est pour recouvrir la tourte)12507677_10206767443797031_7121229049467637519_n

4/Je prépare une sauce tomate:

  • En épluchant et épépinant 5 grosses tomates (700g environ).12507572_10206767444117039_4295283002207622479_n
  • J’ajoute 2 gousses d’ail écrasées.12541092_10206767444397046_9158833393196512975_n
  • Puis, 2 Feuilles de laurier.1515_10206767445237067_6513924694980440637_n
  • Ensuite, 4 càs d’huile d’olive.12552762_10206767445797081_3818494653015442435_n
  • J’assaisonne de sel et d »1/2 càc de poivre gris.12510320_10206767446237092_6432429000388761133_n 12552859_10206767445997086_4078506348903129195_n
  • J’incorpore 1/2 cube de bouillon de bœuf ; je mélange et je mets sur feu moyen.12509676_10206767446797106_693012468265729596_n
  • Une fois que ma sauce rend du liquide j’ajoute 1 cas bombée de tomate concentrée.12376394_10206767447597126_7293368943043995353_n
  • Et 1/2 sucre, je mélange et je laisse mijoter 15 minutes tout en touillant de temps à autres.12508952_10206767447797131_4096302490928602268_n
  • Quand ma sauce est prête j’ajoute 2 càs de persil frais haché finement au couteau. Et je sors du feu.12549057_10206767448317144_4958501866305255409_n

5/Pendant que la sauce mijote; dans une poêle je fais revenir avec 1 fil d’huile d’olive ou autre, 1 oignon finement haché, 1 carotte épluchée et coupée en tous petits morceaux et 1 gousse d’ail finement hachée .12376187_10206767447357120_8479189020775212566_n

Dans la poêle, quand les oignons sont légèrement colorés j’ajoute 350g de viande hachée nature.940873_10206767448077138_3643456906346632661_n

6/On cuit 200 à 250g de macaronis ou pennes à l’eau.

Une fois cuites on les étuve et on y ajoute la sauce tomate; on mélange bien.12549024_10206767448597151_4140377371725958106_n

Puis on ajoute le mélange de viande hachée/carotte. On mélange à nouveau.12549029_10206767448917159_7162650607507423860_n

On met 1 poignée de fromage râpée et un peu de mozzarella coupée en petits morceaux, on mélange bien.12541089_10206767449157165_7271864356721974707_n

7/On ajoute un œuf battu. On mélange.12410578_10206767449917184_6765709872321354415_n

8/On prépare une petite sauce béchamel maison ou industrielle (250ml suffisent) (prête à l’emploi).

On verse un peu de béchamel sur les lamelles d’aubergines dans le plat.12507194_10206767450157190_7742127124111695146_n

9/Puis on y verse toute la garniture de pâtes à la viande, on étale bien.12573898_10206767450277193_1844496216853941321_n

On verse un peu de béchamel. (Le reste de béchamel qui vous reste vous la mettez dans une boîte que vous utiliserez plus tard, moi j’avais fais pour 500ml donc forcément il m’en restait, ce que j’ai donc utilisé pour une autre recette).12439241_10206767451077213_2521979602974495718_n

10/On recouvre avec le reste des lamelles d’aubergines.21508_10206767451557225_5486242948791524043_n

On enfourne à 220°C, pendant 20 minutes.

A la sortie du four, on élimine un peu le jus de cuisson qui est huileux en penchant un peu le plat ( faites attention à ne pas vous brûler).

11/On démoule sur un grand plat.

Et on recouvre le centre de la tourte de fromage râpé. Et on sert.1240062_10206767451797231_9056806262777990341_n

C’est un plat vraiment délicieux mais pas diététique, lol, donc une part suffit  sauf si on est trop gourmand, 😉 .