Ingrédients:

– 500g farine
– 2 cac de sel
– 40g de levure de boulanger
– 200g beurre de bonne qualité
– 60g sucre
– 300g lait à température ambiante
– 1 jaune d’œuf pour dorure

Préparation:

1/Mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait et la levure. Pétrir pendant 10 minutes.

Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et recouvrir d’un torchon humide, placer au frigo pendant 30 minutes.
Chasser l’air, remettre en boule dans le saladier, de nouveau au frigo avec le torchon humide pendant 1h cette fois.
Etaler le beurre en carré de 5mm d’épaisseur, procéder avec 2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie pour aplatir.
Fariner votre plan de travail et votre rouleau, commencer à étaler la pâte en un carré de 1cm d’épaisseur.

2/Placer le beurre au centre.

Rabattre les bords vers le centre.

Étaler en un rectangle épais d’1/2 cm. Plier en 3.

Mettre à reposer 20 minutes au frigo.

3/Faire 1/4 de tour vers la droite (plier à droite avant d’étaler la pâte). Recommencer l’opération : Etaler en un rectangle de d’1/2 cm d’épaisseur. Plier en 3. Mettre 20 minutes au frigo. Faire 1/4 de tour vers la droite. Recommencer une dernière fois l’opération. 20 minutes au frigo de nouveau.

Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur en essayant de former un rectangle de 30 cm de large au moins. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 15 cm de large.

4/ Découper des triangles (base de 12cm environ).

Rouler les croissants sur eux-mêmes. Les mettre sur du papier cuisson sur les plaques du four. Laisser reposer 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.

5/Dorer les croissants au jaune d’œuf.
Faire cuire 15 à 18 minutes
.

Laisser refroidir avant de déguster.