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Letter et Number Cake

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Letter et Number Cake

By Couzina 11/12/2019

Ingredients

  • Génoise: (à faire 2 fois)
  • Oeufs - 4
  • Sucre en poudre - 120g
  • Farine T55 - 90g
  • Maïzena - 30g
  • Crème Chantilly au mascarpone:
  • Mascarpone - 450g
  • Crème Liquide entière 30%MG - 890g
  • Sucre glace - 105g
  • Poudre de Vanille - 1 càc (ou d’Extrait de Vanille)
  • Gelée de Framboises:
  • Framboises surgelées (ou pas) - 300g
  • Sucre en poudre - 30g
  • Jus de citron - d'1/2 citron
  • Feuilles de gélatine - 2 feuilles et demie
  • Meringues bicolores:
  • Sirop de Glucose - 50g
  • Sucre en poudre - 200g
  • Eau - 70g
  • Blancs d’œuf - 100g
  • Colorant en poudre - quantité selon couleur souhaitée
  • Sirop pour imbiber la génoise:
  • Eau - 500ml
  • Sucre en poudre - 675g
  • Arôme - selon la marque utilisée
  • Décorations:
  • Meringues
  • Fruits
  • Macarons
  • Bonbons
  • Décors en papier comestibles (ex: fleurs)
  • Décors en sucre

Instructions

  1. Il vous faudra 2 grandes génoises pour ça il faudra donc multiplier les ingrédients pour refaire l'étape de la génoise une 2ème fois.×2 .
    Battre oeufs entiers et sucre jusqu'à ce que les quantités triplent de volume et que vous obteniez l'effet ruban.
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  2. Ajoutez- y la farine + maïzena en les tamisant . On les incorpore à la spatule en tournant le bol dans le sens contraire des aiguilles d'une montre
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  3. .On recouvre la plaque de cuisson, en forme rectangle, de papier cuisson et on coule dessus notre pâte à génoise, on étale bien. On met au four 10 minutes à 180°C . (donc rappelez vous qu'il faut en refaire une de génoise pour que dès celle-ci sortie du four , lancez la 2ème en cuisson).
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  4. On prépare un sirop 30°B parfumé ici à l'arôme de framboises naturel .
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    (Recette ici   )
  5. Quand notre génoise a refroidi on peut y découper le chiffre ou la lettre souhaité, soit avec un patron préalablement préparé ou bien comme moi à main levée . ( si vous faites à main levée, vous utiliserez la lettre ou le chiffre que vous avez déjà détaillé pour découper le 2ème.)
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  6. On prépare notre gelée de framboises en mettant dans une casserole 300 g de framboises congelées , 30g de sucre en poudre et le jus d'1/2 citron.
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  7. Une fois que le tout a bien réduit comme une confiture on y ajoute 2 feuilles et demie de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau et essorée. On mélange bien de manière à ce qu'elle se dissout complètement.


    On met en poche, et on laisse au frais.
  8. Pour la crème chantilly au mascarpone, on met dans le bol du robot 450g de mascarpone bien froid, 105g de sucre glace , 890g de crème liquide épaisse 30%MG très froide , 1 cac de poudre de vanille. On fouette à vitesse maximum jusqu'à obtenir une crème qui se tienne bien.
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  9. On imbibe la génoise de notre sirop en y faisant des petits trous à l'aide d'un pic . Puis on poche notre crème au dessus à l'aide d'une poche à douille ronde.
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  10. Au moment de monter le gâteau, on coupe le bout de la poche contenant la gelée, et on met des petits morceaux entre les points de crème.
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  11. On recouvre avec la deuxième génoise préalablement imbibée du sirop.
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  12. On poche au dessus la crème et la gelée . Puis on décore avec des fruits rouges, des macarons plutôt fruités et des meringues. (On peut ajouter des fleurs pour la décoration mais moi j'en ai pas trouvé de comestibles, alors quand j'ai voulu en mettre j'ai placé des fleurs juste devant le gâteau sans contact direct). J'ai fais aussi un letter cake pour une petite fille que j'ai décoré avec des petites meringues roses et blanches dont je vais mettre la recette au cas où ça peut vous plaire et une déco plutôt bonbons).
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  13. Pour les meringues bicolores, sur le feu on met 50g de glucose; 200g de sucre en poudre et 70g d'eau. Avec un thermomètre .
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  14. Dans la cuve du robot avec le fouet en position on met 100g de blancs d’œufs.
  15. Dès que le thermomètre passe les 105°C; on met en route le robot afin de fouetter les blancs.
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  16. A 118°C ; on verse immédiatement le sirop sur les blancs d’œufs qui ont déjà commencé à monter. (En le faisant couler le long de la paroi intérieure de la cuve).
    On fouette jusqu'à refroidissement de la meringue .
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  17. Elle est prête, on la sépare dans 2 récipients différents, et dans un des récipients on met le colorant en poudre souhaité, la quantité en fonction de la couleur souhaitée donc à doser sans précipitation.
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  18. on met la meringue de couleur blanche dans une poche et l'autre colorée dans une autre poche , puis les 2 poches dans une seule poche à douille selon la forme qu'on veut donner à nos meringues. et on forme nos meringues sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

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  19. On les met à 100°C pendant 1 heure.
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Je vous mets quelques photos de ce type de gâteau que j'ai fais ...

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Commentaires (8)

  • delphine 11/12/2019 à 18 h 12 min

    Waouh c’est beau Bravo
    C’est du travail
    Bises

  • Carmen 11/12/2019 à 20 h 57 min

    Super réussi bravo!!!!!

  • Le petit monde de NatieAK 11/12/2019 à 23 h 54 min

    Hello
    Ce gâteau offre un superbe visuel : je suis impressionnée , c’est vraiment très beau !
    Bravo !

  • Not parisienne 12/12/2019 à 6 h 42 min

    Coucou, j’espère que tu vas bien! J’adore ton number cake c’est super réussi !! Bisous et passe une bonne journée!

  • patissi-patatta 12/12/2019 à 7 h 55 min

    Un très beau gâteau ! Bonne journée

  • sotis 12/12/2019 à 12 h 42 min

    très joli!!! bisous

  • Sylvie et Marc 13/12/2019 à 11 h 10 min

    Comme il est beau ton gâteau! C’est une belle réussite. Bises.

  • dineavecSandrine 13/12/2019 à 15 h 03 min

    Superbe!
    Dine avec Sandrine

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