- Serving: 3 brioches
Brioche fourrée Mozza/Beurre à l’ail, burger, et Poulet épicé
Ingredients
- Farine T45 ou T65 ou Gruqu - 500g
- Sel - 10g
- Sucre en poudre - 50g
- Levure Fraiche - 20g
- Lait tiède - un fond
- Oeufs entiers - 300g
- Beuure mou - 250g
- Œuf - 1 + 1 cas de Lait
- Graines - un peu de chaque (pavot, nigelle, sésame dore)
- Viande Hachée Nature - 200g
- Cumin moulu - 1/2 cac
- Gingembre mmoulu - 1/2 cac
- Curcuma moulu - 1/2 cac
- Ail séché - 1/2 cac
- Sel/Poivre - selon nos gouts
- Persil frais - 1 cac finement hache
- Escalopes de poulet - 2
- Epices poulet (curry0 - 1 cac
- Huile de tournesol - 1 fil
- Beurre doux - 80g
- Ail - 1 gousse écrasée
- Persil frais - 1 cac finement hache
- Sel - 1 pincée
- Sauce type mayo - l'équivalent de 4 cas
- Mozzarella - quelques morceaux ( 1 par boule)
- Tomate - 2 tomates
- Persil seche - un peu (de quoi parsemer)
- Cheddar - 3 tranches
Instructions
- On met dans la cuve du robot : 500g de farine T45 ou T65 (farine de Gruau c'est topissime pr les brioches), 10g de sel en bas de la farine, 50g de sucre en poudre, 20g de levure fraîche diluée dans un fond de lait tiède (attention pas chaud ) , 300g d’œuf entier. (Avec ça j'ai pu faire une brioche Nanterre en plus composée de 8 boules de 47g).
- On mélange en vitesse minimum 2 min, puis on pétrit à vitesse 1 pendant 8 minutes.
- On ajoute 250g de beurre mou ( attention pas fondu et pas froid) .
- On mélange en vitesse minimum 2 minutes en Cornant le beurre qui se fait la malle, puis on pétrit 8 minutes en vitesse 1 . On obtient une pâte élastique comme sur la photo.
- On met la pâte dans un récipient propre qu'on recouvre de film alimentaire. On laisse reposer 30 minutes à température ambiante.Puis, on la dégaze, et on place au réfrigérateur pour minimum 2h ( je l'ai laissé une nuit entière suite à un imprévu c'était aussi bien).
- On la récupère, on dégaze rapidement.
- On forme des boules , j'en ai formé 24 boules environ 45g , 16 pour faire 2 brioches version salée et 8 pour faire une brioche Nanterre.
- On boule contre le plan de travail chaque boule pour avoir une belle forme.
- On les dispose dans un moule ou cerclage rond ou carré ou rectangle , j'ai utilisé un cerclage et un moule rond de 20cm de diamètre .
On graisse les bords du moule / cerclage.
On espace un peu les boules car elles vont lever.On met les brioches à lever dans le four avec un récipient d'eau bouillante ou en fonction étuve si vous avez. Pour 1h30. - On préchauffe le four sur 200°C chaleur traditionnelle.
Nos brioches ont bien levé , on les badigeonne d'un mélange d'1 œuf battu avec un peu de lait. - On parsème chaque boule de graines selon vos goûts , j'ai utilisé des graines de sésame dorées , des graines de pavot, et des graines de nigelle. (Pour la Nanterre j'ai utilisé des perles de sucre).
- On met à cuire pour 13 minutes (un conseil : toujours vérifié entre 2 boules que la pâte est bien cuite , dans ;on nouveau four, elles ont besoin de 15-17 minutes de cuisson).
- A l'aide d'un ciseau, on fait des incisions dans chaque boule.
- J'ai préparé 6 palets de viande hachée en mélangeant 200g de viande hachée nature avec ½ cac de cumin, de gingembre moulu, de curcuma, d'ail, du sel et poivre selon les goûts et 1 càc de persil haché. On malaxe et on forme 6 palets.
- J'ai coupé 2 fines escalopes en 6 morceaux que j'ai mariné avec 1 càc d'épices à poulet (au curry) et un peu d'huile.
- J'ai mélangé 80g de beurre mou avec 1 gousse d'ail hachée 1 càc de persil frais haché et une toute petite pincée de sel. On mélange bien. Et on laisse a température ambiante (sauf s'il fait trop chaud)
- Quand la brioche a refroidi on fourre chaque boule soit de mayonnaise (ou autre sauce) soit de notre beurre à l'ail, on badigeonne l'intérieur.
- Dans les boules contenant le beurre à l'ail on met une tranche de mozza.
- On cuit nos viandes.
- Dans chaque boule contenant la mayo, on met un morceau de Cheddar.
- Puis, une tranche fine de tomate.
- On fourre certaines boules de nos palet de viande hachée épicée.
- Et d'autres avec l'escalope épicée.
- On parsème d'un peu de fines herbes sèches ou fraîches. Au moment du repas , passer les brioches enrobées de papier aluminium au four pour 20 minutes à 200°C.
une bien belle brioche !