Ingrédients:
Ingrédients : ( 4 à 6 personnes)

– 2 Courgettes

-250g. de Pâtes type macaronis ou coquillettes.

-1 Oignon haché finement

-2 gousses d’Ail

-1 Poivron Rouge découpé en petits dés

-250g. de Viande Hachée nature

-6 Feuilles de Laurier

-1 càs de Chapelure

-Huile d’olive

-Huile de friture

-50cl de Sauce Béchamel

-1 càc de Moutarde

-1 càc de Thym Séché

-50g;de Mozzarella

-50g. de Gruyère râpé(diététiquement cela fait beaucoup de matière grasse donc on peut choisir entre gruyère et mozzarella).

-1 càs de Persil Frais haché

1/Cuire vos pâtes dans de l’eau bouillante dans laquelle vous mettez un peu de sel et 1 càs d’huile de tournesol;

Une fois cuites vous les égouttez puis les plongez rapidement dans de l’eau froide et vous les égouttez à nouveau.Réservez-les.

2/Faites suer l’ail et l’oignon avec un fil d’huile d’olive, ajoutez alors les morceaux de poivrons rouges, la viande hachée, 2 feuilles de laurier, et la chapelure.

Assaisonnez de sel et de poivre, à l’aide d’un ustensile remuer jusqu’à cuisson de la viande hachée.

préparation d
préparation d’une partie de la garniture

3/A l’aide d’un économe, découpez de fines lamelles de courgettes sur leur longueur, puis les faire frire dans de l’huile bien chaude mais très rapidement pour qu’elles ne brûlent pas.

Puis les réserver sur du papier absorbant.

4/Au fond de votre moule à cake, disposez le reste des feuilles de laurier, puis tapissez avec les tranches de courgettes frites de manière à ce qu’elles débordent à l’extérieur de la paroi du moule (pour pouvoir refermer la tourte en rabattant les morceaux débordants une fois celle-ci garnie).

Disposition des tranches de courgettes frites dans le moule.
Disposition des tranches de courgettes frites dans le moule.

5/Préparer votre sauce béchamel; et une fois prête incorporez-y la moutarde, le thym, la mozzarella et le gruyère râpé.

Préchauffez votre four à 180°C;

6/Hacher finement du persil frais et ajoutez-le à la garniture de viande hachée.

Ensuite incorporer cette garniture à la sauce béchamel, ajouter les pâtes et mélangez bien le tout.

7/Disposez la garniture obtenue dans le moule préalablement tapissé de courgettes frites.

8/Rabattre les morceaux de courgettes dépassant sur lla garniture.

Couvrez votre moule de papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

9/Sortie du four; renversez la tourte sur un plat de présentation adapté à la forme de la tourte.

(Évitez de tapisser votre plat de papier aluminium comme je l’ai fais car à la découpe des petits morceaux peuvent d’infiltrer au plat et c’est vraiment désagréable).

 

Servez-la bien chaude et Bon Appétit!!!