Ingrédients:
-3 Oeufs
-3 Pommes vertes (+ un peu de jus de citron frais pour que les pommes ne brunissent pas)
-un peu de beurre ou margarine pour beurré le moule (pour la caramélisation des pommes)
-1 pot de Yaourt nature ou au sucre de canne (garder le pot pour doser le reste des ingrédients)
-2 pots de Sucre en Poudre
-1 pot et demi d’Huile de Tournesol
-3 pots de Farine
-1 sachet de Levure Chimique
-1 sachet de Sucre Vanille
-1 pincée de Bicarbonate de Soude Alimentaire
-16 Spéculos (8 pour la pâte et 8 pour la déco)
-un peu de sucre en poudre pour caraméliser les pommes
-un peu de Sucre Glace pour la déco

Préchauffez votre four à 180°C;

1/ Cassez les 3 oeufs dans un récipient auquel vous ajoutez le yaourt et le sucre, battre énergiquement au fouet. (Gardez le pot de yaourt pour le réutiliser pour le reste de la recette)

2/Ajoutez l’huile, à nouveau bien mélanger au fouet de manière à l’incorporer au reste.

3/Mettre le sucre vanille, la farine à laquelle vous ajoutez la levure chimique et le bicarbonate de soude alimentaire, mélanger énergiquement afin de tout bien incorporer sans qu’il n’y est de grumeaux.

4/Réduire les spéculos (8 à 10) en poudre, (je les ai passés au mixeur pour aller plus vite).

Puis incorporez à l’aide de votre fouet cette poudre de spéculos au reste.

Ajout de la poudre de spéculos
Ajout de la poudre de spéculos

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5/Beurrez votre moule (même si c’est du silicone car c’est pour caraméliser les pommes), puis saupoudrez le fond de sucre en poudre.

6/Éplucher, et évider vos pommes, frottez les de jus de citron (frais) (afin qu’elles ne  brunissent pas), puis coupez(les en fines lamelles, puis en les superposant recouvrir le fond du moule.

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Puis on parsème le tout de sucre en poudre légèrement.

Ensuite mettre le moule au four 3 à 4 minutes, puis le sortir et recouvrir le tout de la pâte.

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Enfournez pendant 35 minutes en jetant un oeil au bout de 25 minutes (car chaque four est différent), surtout pour vérifiez la cuisson pensez à planter une pointe de couteau dans le gâteau elle doit en ressortir sèche, si l’intérieur n’est pas encore cuit mais le dessus bien doré alors recouvrez le de papier cuisson pour qu’il ne brunisse pas plus.

Une fois cuit, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante, pendant une demi-heure puis démouler sur un plat de présentation, la rosace de pommes doit être la face du haut.

7/Recouvrez le haut du gâteau de poudre de spéculos en laissant apparaître légèrement les bords de la rosace de pommes, puis à l’aide d’un pochoir (que vous pouvez faire vous même avec du papier), faire un motif au dessus avec du sucre glace.

Servir une fois complètement refroidi à température ambiante.

C’est un délice!!!!!!!

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