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  • Serving: 8 à 10 Parts
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By Couzina 06/03/2017

Ingredients

  • Pour la génoise:
  • Oeufs - 4
  • Sucre en poudre - 120g
  • Sucre Vanillé - 1 sachet
  • Farine T55 - 120g
  • Pour la crème pâtissière:
  • Lait Entier - 1/2L
  • Vanile en poudre - 1 càc (ou les graines d'1 gousse de vanille)
  • Jaunes d'Oeufs - 5
  • Sucre en poudre - 100g
  • Poudre à crème - 60g (ou maïzena)
  • Montage
  • Jud d'orange - 100 à 150ml (ou sirop 30°B vanillé)
  • Pommes - 2 à 3
  • Kiwi - 2 à 3
  • Mandarine - 1
  • Banane - 1/2
  • Framboises - 10
  • Raisins - 6
  • Décor:
  • Crème Liquide épaisse - 20cl
  • Sucre en poudre - 10g
  • Confiture d'abricots ou de fraises - 1 càs
  • Eau - 1 càs

Instructions

  1. Dans le bol du robot, on met 4 œufs entiers, 120g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanille.
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  2. On met le robot en route avec le fouet en ustensile, à vitesse rapide pendant 7 minutes, on obtient le triple de volume bien blanc.
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  3. On incorpore à la spatule 120g de farine (surtout pas au fouet).
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  4. On verse la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (très important pour que la génoise monte).
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  5. Et on enfourne à 180°C pendant 20 minutes (maximum 25min, donc on surveille à partir de 20min).                                                                                 J'ai utilisé un moule de 26cm, si vous souhaitez que la génoise soit plus haute que la mienne (moi j'aime bien comme ça car je n'aime pas les parts de gâteaux où il y a trop de génoise), alors utilisez un moule à manqué de 20 ou 21cm (il y en a des cercles réglables).
  6. Notre génoise est prête, on la laisse refroidir 15 minutes.
  7. Pendant la cuisson de la génoise, on prépare une crème pâtissière, en versant dans une casserole 1/2L de lait avec 1 càc de vanille en poudre ou bien on fend en 2 une gousse de vanille on gratte les graines au milieu que l'on ajoute au lait ainsi que l'écorce coupée en 2. On laisse sur feu doux jusqu'à ébullition.
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  8. On bat énergiquement au fouet les jaunes de 5 oeufs avec 100g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. On y ajoute 50g de poudre à crème (ou 60g de maïzena), on mélange bien de manière à ce qu'il n'y est pas de grumeaux.
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  9. On ajoute la moitié du lait vanillé en mélangeant rapidement dès son ajout pour que les œufs ne cuisent pas.
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  10. Puis on ajoute ce mélange au reste du lait vanillé dans la casserole, et on mélange rapidement sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème .
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  11. Lorque la crème est cuite, sortez la du feu mais continuez à fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. (Pour qu'elle ne forme pas de croûte dans l'attente que l'on utilise celle-ci, piquez avec une fourchette 50g de beurre que vous coupez en morceaux et tapotez la surface au dessus).
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  12. On retourne la génoise, à l'aide d'un grand couteau, on retire la fine pellicule qui se forme naturellement.
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  13. On badigeonne la génoise de 150ml de jus d'orange (vous pouvez si vous le souhaitez faire un sirop 30°B pour imbiber votre génoise que vous aromatisez à la vanille) .
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  14. Puis, on recouvre la génoise de notre crème pâtissière qui a refroidi entre temps.
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  15. Au dessus de la crème pâtissière, j'ai placé sur tout le contour de fines tranches de pommes ( on peut les faire soit à la mandoline soit avec un économe).
    (on les badigeonne de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.)
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  16. Puis à l'intérieur du gâteau en superposant légèrement sur le bout des lamelles de pommes, j'ai mis des lamelles de kiwi.
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  17. Puis au centre, j'ai placé des quartiers de mandarine et entre chacune de fines rondelles de banane.
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  18. Puis j'ai disposé , des framboises au centre et sur les côtés. Et quelques raisins
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  19. Le lendemain j'ai préparé une chantilly avec 20cl de crème liquide épaisse très froide que j'ai monté au batteur électrique avec 10g de sucre glace, puis je l'ai transvasé dans une poche à douille cannelée et j'ai fais quelques points de chantilly tout autour.
  20. J'ai mis dans un bol 1 càs de confiture et 1 càs que j'ai passé 30 secondes au micro-ondes, ce qui m'a donné un sirop brillant et j'ai badigeonné rapidement mes fruits avec.
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Le gâteau doit être réservé au frais, les rondelles de bananes de préférence les mettre à la dernière minute, à manger le jour même jusqu'au lendemain.

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C'était un régal, tout frais...
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GâteauAvec 14 commentaires

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Commentaires (14)

  • delphine 06/03/2017 à 17 h 45 min

    Il est superbe bravo cela donne envie

  • Carole 06/03/2017 à 18 h 01 min

    Comme tu me fais envie avec tous ces fruits.
    Je dois faire un gâteau pour samedi, tu m’inspires.
    Bonne soirée, bises.

  • guy59600 06/03/2017 à 18 h 09 min

    superbe tarte bien gourmande
    excellent après-midi

  • Carmencita 06/03/2017 à 18 h 55 min

    Superbement gourmand, bravo bises

  • samar 06/03/2017 à 22 h 32 min

    ohh que c’est booon ca j’adore bientot l’anniversaire de ma fille peut etre que je lui ferais ce genre de gateau que je suis certaine se regalera
    bise

  • kekeli 07/03/2017 à 5 h 04 min

    Il est trop beau ton gâteau, on le croirait sorti de la boutique d’un pâtissier, bravo !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  • Isabelle 08/03/2017 à 14 h 39 min

    Il est splendide ce dessert fruité

  • EmilieRD 08/03/2017 à 16 h 02 min

    En voilà un magnifique gâteau!

  • salima 08/03/2017 à 20 h 48 min

    bien fruité, bien délicieux ! bravo !

  • Oumkadia 09/03/2017 à 0 h 02 min

    Il est vraiment très beau!!!
    La deco Est très raffinée ^^

  • Petite cuillère 09/03/2017 à 17 h 49 min

    Elle est très jolie cette petite tarte !

    Belle soirée,

    Gabrielle

  • Rosenoisettes 09/03/2017 à 21 h 41 min

    Tout ces fruits donnent envie !

  • Julie 09/03/2017 à 22 h 39 min

    Il est magnifique ! avec tous ces fruits j’adore ! Bonne soirée, bises

  • Aux délices du palais 04/04/2017 à 22 h 47 min

    Elle est sublime tout en fraîcheur, bises.

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