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Marqa de boulettes aux légumes à la tunisienne

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Marqa de boulettes aux légumes à la tunisienne
Marqa de boulettes aux légumes à la tunisienne
  • Serving: 6 personnes
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Marqa de boulettes aux légumes à la tunisienne

By Couzina 08/04/2020

Ingredients

  • Pour les boulettes:
  • Viande Hachée nature - 350g
  • Persil frais - 1 beau bouquet frais
  • Oignons - 2 ou 3
  • Ail - 5 gousses
  • Menthe fraîche - 6 feuilles
  • Chapelure - moitié d'un grand paquet
  • Paprika doux moulu - 4 càs
  • Carvi moulu - 1 càs
  • Coriandre moulue - 1 càs
  • Oeufs - 2 gros + 2 gros (pour la panure)
  • Sel / Poivre - selon vos goûts
  • Pour la marqa (=ragoût):
  • Oignon - 1
  • Fil d'Huile d'Olive - 1
  • Ail - 1 + 3 gousses
  • Concentré de tomates - 440g
  • Sucre - 1 carré
  • Paprika doux moulu - 2 càs
  • Coriandre moulue - 1/2 càc
  • Feuilles de Laurier - 3
  • Eau - 400ml
  • Petits Pois congelés ou frais - 1 bol
  • Pommes de terre - 10 Petites ou moyennes

Instructions

Pour les boulettes de viande, environ 54 (vous pouvez diviser les quantités par 3 pour faire ce plat): 350g de Viande hachée nature,1 beau bouquet de Persil frais, 2 ou 3 Oignons, 5 gousses d’Ail, 6 Feuilles de Menthe fraîche, Chapelure (moitié d’une boite),4 càs de Paprika doux, Sel/Poivre, 2+2 gros Oeufs, 1càs de Carvi, 1càs de Coriandre moulue. Pour la marqa (=ragoût) : 1 oignon, un fil d'huile d'olive, 1  gousse d'ail, 440g de concentré de tomates + eau (équivalent de 2 fois la boite de concentré de tomates), 1 carré de sucre, 2 càs de paprika doux (ou fort), 2 ou 3 gousses d'ail, 1/2 càc de coriandre moulue, 3 feuilles de laurier, 400ml d'eau, 1 bol de petits pois, 10 moyennes pommes de terre, 15 boulettes.

  1. On commence par éplucher oignons et ail , on coupe en morceaux et on met le tout dans un blender.
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  2. On mixe bien.
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  3. On ajoute le persil (en retirant les tiges)et feuilles de menthe .
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  4. On mixe bien à nouveau.
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  5. On ajoute cette mixture à la viande hachée nature. On malaxe.
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  6. Puis on ajoute les épices, sel et poivre .
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    On malaxe.
  7. On ajoute la chapelure et on malaxe .
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  8. Puis on ajoute les oeufs. On malaxe une dernière fois.
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  9. On forme des boulettes de la taille d'une noix légèrement aplatie (pas trop).
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  10. On les roule dans les oeufs battus.
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  11. Puis on les frit dans une huile bien chaude sur feu moyen jusqu'à cuisson intérieure comme extérieure. (N'hésitez pas à goûter la première boulette pour vérifier la cuisson avant de sortir les autres . )
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  12. Les cuire sur chaque face. (J'ai préparé les boulettes la veille vu que ça prend du temps).
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  13. Je fais revenir avec un fil d'huile d'olive , 1 oignon finement haché au couteau avec une gousse d'ail hachée.
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  14. On ajoute 440g de concentré tomates dilué avec 2 fois l'équivalent de la boîte de concentré de tomates en eau.
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  15. On met 1 carré de sucre.
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  16. On rajoute 2 càs de paprika doux. (On peut ajouter 1 càs de paprika fort si on aime le piquant à la place du doux)
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  17. On ajoute 2 à 3 gousses d'ail coupées en fines lamelles.
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  18.  On ajoute 1/2 càc de coriandre moulue.
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  19. On ajoute 3 feuilles de laurier et  400ml d'eau.
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  20. On incorpore une quinzaine de boulettes.
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  21. Puis 1 bol de petits pois frais ou congelés. On laisse mijoter 20 minutes.
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  22. Quand les petits pois sont cuits, on incorpore une dizaine de petites/moyennes pommes de terre coupées en 2.
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Quand les pommes de terre sont cuites on sort du feu, c'est prêt.
On sert avec du bon pain.

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Plats tunisiensAvec 4 commentaires

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Commentaires (4)

  • lilou25 09/04/2020 à 8 h 16 min

    Ca devait être excellent ! Merci pour cette recette ! Bisous

  • Johanna 25/04/2020 à 2 h 38 min

    Bonjour
    il faut tout diviser par trois si l’on veut faire moins de boulettes?

  • admin 25/04/2020 à 11 h 48 min

    Oui exactement 🙂

  • Manel 01/05/2020 à 15 h 38 min

    Hummm j’adore ce plat….
    Bisous

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