COUZINA.fr : Cuisine du Monde

  • Cuisine du monde
    • Plats marocains
    • Plats tunisiens
    • Plats algériens
    • Plats turcs
    • Plat libanais
  • Entrées
    • Entrées chaudes
    • Entrées froides
    • Bricks
    • Amuses-bouche
    • Soupes/Potages/Chorba
  • Salé
    • Crêpes salées
    • Feuilletés
    • Gratins
    • Pâtes/Riz/Lasagnes
    • Tartes / Pizzas/ Quiche
  • Sucré
    • Desserts
    • Gâteau
  • Boissons
  • Plats pour bébé
  • Ramadan
  • BLOG

Gâteau de semoule fourrée à la crème pâtissière

  • Vous êtes ici
  • Accueil
  • Recipe
  • Gâteau de semoule fourrée à la crème pâtissière
Gâteau de semoule fourrée à la crème pâtissière
Gâteau de semoule fourrée à la crème pâtissière
  • Serving: 9 parts
Print

Gâteau de semoule fourrée à la crème pâtissière

By Couzina 21/05/2019

Ingredients

  • Pour le gâteau:
  • Semoule de blé fine - 500g
  • Sucre Vanillé - 2 sachets
  • Levure chimique - 2 sachets et demi
  • Eau - 75ml
  • Oeufs Entiers - 3
  • Sucre en poudre - 150g
  • Yaourt Nature - 1
  • Semoule de blé fine - une pincée (pour le moule)
  • Huile - de quoi graisser le moule
  • Pour la crème pâtissière:
  • Lait Entier - 500ml
  • Gousse de Vanille - 1 ou 1/2 càc de poudre de Vanille
  • Oeufs Entiers - 100g (ou juste jaunes d’œufs)
  • Sucre en poudre - 90g
  • Poudre à crème (type imperial) - 45g (ou maïzena)
  • Pour le sirop vanillé:
  • Eau - 300ml
  • Sucre en poudre - 50g
  • Arôme de Vanille (liquide) - 3 càs (ou saveur
  • Amandes effilées ou sésames caramélisés - Pour la déco, un peu

Instructions

On aura besoin de: 500g de semoule fine de blé, 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets et demi de levure chimique, 75ml d'eau , 3 oeufs entiers, 1 yaourt nature, 150g de sucre en poudre, 300g de crème pâtissière, pour le sirop: 300ml d'eau + 50g de sucre en poudre auquel on ajoutera de l'arôme de vanille ou de caramel (moi j'ai utilisé 3 cas et demi d'arôme de caramel naturel "La Patelière". De quoi huiler votre moule et une pincée de semoule fine pour le moule. Pour décorer, soit des amandes effilées soit du sésame caramélisé.

image-8530

  1. Moi il me restait de la crème pâtissière d'une autre recette, mais pour la recette de la crème pâtissière je vous laisse la récupérer
    image-8531
  2. Dans un récipient creux, mettre la semoule, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le yaourt nature et la levure chimique. 
    image-8532
  3. On malaxe le tout, je vous conseille de faire ça à la main pour bien sentir chaque élément bien incorporé.
    image-8533
  4. On ajoute alors, l'eau et on malaxe à nouveau.
    image-8534
  5. Puis, on met les 3 oeufs et on malaxe.
    image-8535
  6. On obtient une pâte où tous les éléments sont bien incorporés.
    image-8536
  7. On graisse et fleure de semoule fine notre moule (même si en silicone).
    image-8537
  8. On y coule la moitié de notre pâte, que l'on dispatche bien.
    image-8538
  9. On récupère 300g de notre crème pâtissière qui a refroidi, et on la dispatche au dessus de la pâte.
    image-8539
  10. On recouvre de l'autre moitié de pâte en l'étalant bien.
  11. On met à cuire à 160°C, pendant 40 à 45 minutes  (jusqu'à ce qu'il soit bien doré).
  12. On lance le sirop pendant la cuisson du gâteau, en mélangeant l'eau et le sucre que l'on met sur le feu jusqu'à dissolution du sucre dans l'eau, ( à feu vif c'est rapide). Puis j'y ajoute mon arôme liquide.
    image-8540
  13. Lorsqu'on sort le gâteau du four, on l'imbibe des 2 faces encore chaud de tout le sirop.
    image-8541
  14. Puis, on le décore selon nos envies, moi j'ai juste parsemé de sésames caramélisés .
    image-8542

Bonne recette, on pourrait pensé que c'est lourd comme gâteau mais pas du tout, il est très léger ...

image-8543

GâteauAvec 9 commentaires

Navigation des articles

← Poulet aux olives à la marocaine
Biscuits Choco-Noisettes →

Commentaires (9)

  • Jackie Thouny 21/05/2019 à 14 h 41 min

    Une petite folie gourmande. Merci pour ce partage. Belle journée

  • Jackie 21/05/2019 à 14 h 42 min

    Une petite folie gourmande. Merci pour ce partage gourmand.

  • Nadège 21/05/2019 à 15 h 55 min

    Une belle gourmandise comme je les aime,
    bizz

  • delphine 21/05/2019 à 16 h 59 min

    Comme cela doit être bon, j’adore les gâteaux de semoule
    Bises et bonne soirée

  • patissi-patatta 22/05/2019 à 7 h 15 min

    Ton gâteau doit être très bon. Bonne journée

  • Viviane 22/05/2019 à 14 h 07 min

    C’est un gâteau très original, j’aime beaucoup cette idée de fourrage à la crème patissière et j’imagine que parfumé avec un peu de fleur d’oranger, il doit bien délicieux aussi !

  • Isabelle 22/05/2019 à 17 h 09 min

    Je n’avais jamais vu de gâteau de semoule garni ais je trouve que tu as eu là une excellente idée. Bisous

  • Marlyzen 22/05/2019 à 20 h 18 min

    Je n’ai jamais goûté un tel gâteau avec de la crème pâtissière, c’est original et surtout bien gourmand !

  • EmilieRD 23/05/2019 à 19 h 30 min

    Il est ultra gourmand ce gâteau! J’adore le gâteau de semoule traditionnel et cette version ajoute encore plus de gourmandise! A tester!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Qui m’aime me suivent!

Commentaires récents

  • Chris dans Tarte renversée aux fruits
  • salima dans Tarte renversée aux fruits
  • Martine dans Tarte aux épinards et crevettes
  • errabih dans Pidé, pizzas turques
  • Lolo dans Pancakes au nutella/banane
  • errabih dans Poulet aux olives à la marocaine
  • Sakri dans Le Mont Blanc, gâteau antillais
  • wattoote dans Gaufres comme à la fête foraine
  • Chris dans Mini tartelettes aux chocolat et confiture de lait caramélisé
  • Couzina dans Mini tartelettes aux chocolat et confiture de lait caramélisé
  • Politique de confidentialité
  • Contact
© Couzina.fr . All Rights Reserved.
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok