Tarte Tropézienne

Ingrédients:
Ingrédients pour la brioche:
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
300 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
3 gros oeufs et 1 jaune d’oeuf
125 g de beurre ramolli
50 g de sucre cristallisé en gros grains
Sucre glace pour l’en saupoudrer

Pour la crème pâtissière :
1 l de lait entier
2 gousses de vanille
8 jaunes d’oeufs
150 g de sucre en poudre
140 g de farine

Pour la crème au beurre :
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
2 jaunes d’oeufs
250 g de beurre ramolli

1/Émiettez la levure dans le lait tiède et faites-la fondre.20151110_085846_resized_1

2/Mélangez à 100 g de farine et laissez reposer 1 heure dans une pièce tiède. (Je l’ai recouverte d’une serviette car ma cuisine était trop froide).20151110_090113_resized_1 20151110_090342_resized_1 20151110_090419_resized_120151110_090444_resized_1

3/Dans un récipient, versez le reste de la farine, 1 cuillère à café de sel, le sucre et les œufs battus en omelette. Mélangez.20151110_101625_resized_1 20151110_101707_resized_1 20151110_102136_resized_1

4/Incorporez la farine à la levure puis le beurre mou.20151110_102511_resized_2 20151110_102735_resized_2

Travaillez cette pâte environ 10 minutes au robot.20151110_103550_resized_2

5/Couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.

Pétrissez à nouveau et disposez-la dans un grand moule à tarte beurré et fariné. 12195922_10206371652502496_9119004072226577805_n 11988771_10206371652822504_8488784581825776501_n12235038_10206371654422544_5202380227319376065_n11218179_10206371655862580_5555384139510218436_n

Couvrez-la d’un linge et laissez la regonfler 1 heure.20151110_124844_resized_1

6/Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

7/Badigeonnez la brioche avec le jaune d’oeuf délayé dans quelques gouttes d’eau froide.12193489_10206371656222589_3525016881123447263_n

8/Saupoudrez-la de sucre gros grains puis faites cuire 30 à 35 minutes. (surveillez la cuisson, moi je regrette de ne pas l’avoir sortie plus tôt ai niveau de sa couleur extérieur ou de ne pas l’avoir recouverte de papier aluminium)12243118_10206371657782628_3519107154916409646_n

9/Préparation de la crème pâtissière:

  • Portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur ( j’ai utilisé de la poudre de vanille, j’en ai mis 2 càc). Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.20151110_111815_resized_1
  • Pendant ce temps-là, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.20151110_120906_resized_1
  • Incorporez la farine tamisée sans cesser de remuer.20151110_121246_resized_1
  • (Retirez la vanille du lait si vous avez utilisé des gousses), portez-le lait à nouveau à ébullition puis versez-le sur le mélange à base d’oeufs, tout en fouettant.20151110_122103_resized_1
  • Placez cette crème sur feu soutenu et faites-la épaissir sans arrêter de tourner avec le fouet pendant 2 à 3 minutes.20151110_122424_resized_1

10/Préparation de la crème au beurre:

Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.20151110_123150_resized_2

Versez ce sirop sur les jaunes d’oeufs en fouettant jusqu’à complet refroidissement.20151110_125201_resized_2

Incorporez le beurre, toujours en fouettant énergiquement.20151110_125403_resized20151110_125610_resized

11/Mélangez la crème pâtissière et la crème au beurre et garder au frais sous un film alimentaire.20151110_125951_resized 20151110_130221_resized_120151110_132823_resized

12/Montage:

Lorsque cette crème a une consistance ferme, on coupe la brioche en deux dans l’épaisseur.20151110_144555_resized

On étale la crème sur le fond à l’aide d’une poche à douille, on recouvre avec la partie supérieure de la brioche et on place au frais.20151110_152551_resized 20151110_153213_resized 20151110_153404_resized_1

Saupoudrez de sucre glace avant de servir…20151110_164452_resized_1

Bonne dégustation les gourmands!!!12227771_10206371652022484_1001217905756167966_n

About Author

Couzina

C'est un site dédié à deux de mes passions: LA CUISINE & LA PÂTISSERIE.
Vous trouverez dans ce blog toutes mes créations issues des spécialités des 4 coins du monde.
A vos fourneaux et Régalez vous!

3 Comments

  1. Bravo j’adore cette brioche agréablement parfumée. Je l’ai proposé individuellement dans ma version. Bisous et bonne soirée

  2. Difficile de résister devant une bonne tropézienne!

  3. Ma brioche préférée 😉

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