Ingrédients:
Pour la crème au beure chocolatée:
250g de Beurre
140g de Sucre en poudre
50ml d’Eau
2 Oeufs entiers
2 Jaunes d’Oeufs
200g de Chocolat Noir Pâtissier ou un peu plus
un Thermomètre

Pour les biscuits:
180g de sucre glacé
180g de beurre mou
43g de chocolat en poudre
300g de farine
1 jaune d’œuf
1/2 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 belle pincée de sel

Pour le glaçage et la déco:
400g de Chocolat Blanc et 400g de Chocolat Noir fondus séparemment au bain-marie et tempérés de préférence.
Des Perles de sucre ou de chocolat argentées, ou nacrées

1/ Dans un premier temps, on prépare la crème au beurre chocolatée, pour ça il nous faut 250g de beurre, 140g de sucre en poudre, 50ml d’eau, 2 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs, et 200g de chocolat noir pâtissier ou un peu plus et un thermomètre.13613126_10207992172414481_1424916621894998134_o

  • On fait un sirop en mettant dans la casserole le sucre et l’eau sur feu moyen, on place le thermomètre dedans et on doit atteindre les 120°C maximum;13584950_10207992172334479_5612118489997656131_o 13582183_10207992172294478_8949088412512322829_o13582126_10207992174654537_122576908730003854_o
  • Pendant que ça monte en température, on met les œufs et les jaunes d’œufs dans le robot avec le fouet, et on met à battre doucement, puis quand la température du sirop se rapproche de 120° on augmente la vitesse du robot pour avoir un mélange blanc et mousseux.13584971_10207992174694538_4199565870676190199_o
  • Dès qu’on atteint les 120°C on retire du feu, et on verse le sirop, avec le batteur à vitesse moyenne, sur la paroi intérieure du bol du robot , une fois tout le sirop incorporé on augmente la vitesse du robot, jusqu’à refroidissement du contenu (votre bol passera donc de chaud à tiède, presque froid).13558625_10207992175414556_3755179665859707721_o13585181_10207992175374555_5169724412968297919_o
  • Là, vous incorporez votre beurre coupé en morceau en mettant un morceau à la fois jusqu’à tout mettre, vous laissez fouetter jusqu’à obtention d’une crème au beurre bien lisse qui se tient bien.13580533_10207992175294553_1647236458620366239_o13603328_10207992176294578_5068818381058306362_o
  • Pendant que ça fouette vous faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, une fois tiédi vous l’ajoutez à la crème, si jamais la crème manque de tenue rajoutez du beurre froid mais en pommade afin de lui redonner de la texture (j’ai rajouté 50g).13575870_10207992176334579_2800606671097593281_o13558719_10207992176254577_5118635941363013885_o
  • Une fois prête placez cette crème au beurre dans une poche à douille puis réserver au frais. (avec cette crème vous pourrez faire le double de la quantité de gâteaux prévu ou en faire une autre sorte ce que j’ai fais).13581957_10207992177094598_5883938002964985842_o

2/Pour les biscuits, il nous faut 180g de sucre glacé, 180g de beurre mou, 43g de chocolat en poudre, 300g de farine, 1 jaune d’œuf, 1/2 càc de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 belle pincée de sel.13584929_10207992177214601_5535156093365297562_o

  • Dans un récipient creux, on met le beurre, le sucre, le chocolat en poudre, le jaune d’œuf, le sucre vanillé, et le sel. Puis on malaxe.13584860_10207992177174600_2272627211805921624_o 13528460_10207992178294628_3867759310188035614_o 13603805_10207992178374630_3606073507127328860_o 13613612_10207992178334629_6090459910202921481_o 13603821_10207992178774640_1303088752909535038_o13558620_10207992178854642_2956227194886438196_o
  • Une fois que les éléments sont bien incorporés (on le sent avec sa main), on ajoute la farine à laquelle on a mélangé la levure chimique, on malaxe bien sans pétrir, puis on rassemble la pâte en une boule.13580442_10207992178814641_2004048320809670723_o
  • On la laisse reposer 30 minutes.
  • Ensuite, on abaisse la pâte à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau pâtissier en farinant légèrement le dessus de la pâte pour que ça ne colle pas et le plan de travail également.13558959_10207992179374655_8472609937243149399_o
  • Puis, on y découpe des gâteaux de la forme au choix, moi j’ai utilisé un emporte pièce en forme de fleur, vous pouvez faire avec celui qui vous plaît (en cœur c’est pas mal aussi), emporte-pièce de 5 ou 6cm de diamètre.13558865_10207992180014671_6203664489957678975_o13603350_10207992179334654_7775625516681223576_o
  • Par la suite on les disposera sur une plaque recouverte de papier cuisson.13568898_10207992180054672_8326350862638944695_o
  • Et, on enfourne à 150°C pendant 15 minutes (pour moi c’était 17 minutes, le haut du gâteau au milieu ne doit pas être mou).
  • Une fois, cuits, on les sort du four et on laisse refroidir pour le montage.13528177_10207992179974670_5382394519661348565_o

3/Pour le montage, il nous faudra la crème au beurre chocolatée que l’on a préalablement préparé et les biscuits, puis 400g de chocolat blanc et 400g de chocolat noir fondu au bain-marie et tempéré de préférence (pr le blanc c’est 40°, puis 26/26° et 27°/29°; et pour le chocolat noir c’est 55° puis 27/28° puis 30/32° la dernière étape est la plus rapide et la plus importante). Et des perles de chocolat ou de sucre argentées, ou dorées, ou nacrées ou autre.13603431_10207992181134699_1392419444468346011_o13580458_10207992181094698_815976094392023292_o

  • On retourne les sablés pour fourrer la partie intérieure en plaçant une noisette de crème au beurre chocolatée (sortez votre crème au beurre 5 minutes avant) sur la moitié des biscuits.13558622_10207992181174700_4392248426738718466_o13584884_10207992180654687_4511548984148732823_o
  • Refermez les gâteaux avec l’autre biscuit en appuyant légèrement car c’est fragile. (je vous conseille de vite les placer au réfrigérateur si votre cuisine est chaude car la crème au beurre risque de ne pas tenir).13576779_10207992180574685_6382979217698430587_o
  • Puis on les recouvre de chocolat blanc ou noir (comme sur les photos).13528170_10207992182694738_6513576509230013092_o 13558891_10207992181894718_843091473845417356_o
  • On fait alors des traits de chocolat avec le chocolat de couleur opposée et on tire ses traits à l’aide d’un cure-dent ou d’un pic à brochette, perpendiculairement à ses traits vers la droite puis vers la gauche entre ceux que vs venez de faire, puis perpendiculairement à ceux là (regardez les photos).13585059_10207992182774740_8837252632554926136_o 13585099_10207992181814716_8883244972757137198_o 13558998_10207992181854717_2199359553110685311_o 13584948_10207992182734739_8953775223034318545_o
  • On dispose 3 petites perles de sucre sur le côté de chaque gâteau (voir photo). On les réserve au frais.13584741_10207992184334779_4785582308654226899_o

Voili voilou, bien sûr ça prend du temps donc prévoyez de commencer tôt. 😉

Ces gâteaux sont carrément bons et font leur effet visuel sans aucun doute!!!13558782_10207992155934069_6346591528857953144_o 13585003_10207992156014071_5480395816889184726_o 13603490_10207992155974070_331527796064484550_o